《飲食男女》歸亞蕾:工作和家庭 二頭發亮的人生

《飲食男女》歸亞蕾:工作和家庭 二頭發亮的人生
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

銀幕上,68歲還當女主角,跳高難度的國標舞;真實生活裡,她與兩女兒、兩女婿、孫兒、丈夫加總十口人,共住一個屋簷下幸福融融。這樣的人生是怎麼做到的?

培養健康的生活習慣重要嗎?第一次親眼見到歸亞蕾,就深為她優雅內斂的氣質、苗條有緻的身材而著迷,很難想像她已接近68歲。

採訪當天,她身著淺灰色針織上衣,搭配淺藍色立領短外套及鐵灰色的打褶寬管西裝褲,臉上散發著自信微笑,給人簡潔幹練的形象,說話時不急不徐、親切而不做作,完全沒有明星架子。

歸亞蕾從影極早,22歲演出瓊瑤小說改編電影《煙雨濛濛》的女主角,第一部戲就拿下第四屆金馬獎最佳女演員的殊榮。但才得獎,她就選擇結婚。

婚後,歸亞蕾的演藝事業並未中斷,更且戲約不斷,演技磨練得愈發精湛,一會兒在電影《喜宴》裡扮演包容同性戀兒子的慈祥母親,一會兒是霸氣的武則天。

在家庭中的她是平凡的職業婦女,工作之餘還要做菜、擦地、照顧孩子。從影46年來,從未傳出任何緋聞,只聽聞她的家庭和睦與兒女成就。她如何在事業與家庭間取得平衡?

堅持演誰就要像誰

距離李安導演《飲食男女》後17年,歸亞蕾與同為戲精等級的香港演員曾江最近演出《飲食男女—好遠又好近》。歸亞蕾看了劇本後,毛遂自薦讓她在劇中的角色白蘋跳國標舞,「反正我有學過啊,結果沒想到是給自己找了個大麻煩,」歸亞蕾嘆道。

舞蹈老師起初以歸亞蕾的能力來排舞,但夫婿張夢奎看了直言,「歸亞蕾,你這舞拿不出去的唷。這誰要看呀!」

氣得歸亞蕾找老師指定要跳高難度、有可看性的舞,但老師才示範了一個高難度動作就讓她哇哇叫,「這太難了,我怎麼可能下腰半躺下去還懸空?」還有華爾滋也有好幾個連續轉圈的動作,她也怕頭暈,但這就是她要的有看頭、高難度呀。「那怎麼辦呢?那我就練哪。」還好劇組說已找了替身,讓她放下一顆心。

練舞過程辛苦得像是做惡夢,歸亞蕾好幾度回家大哭,「倫巴要跳得很嫵媚,但我就是跳不出那個味道、身段,還摔過兩次跤,」後來,為了向導演繳交成績,為了心中那股「一定要做到」的毅力,歸亞蕾一天練舞六小時,練到體重往下掉,連老公看了都擔心,但她做到了,等到正式拍攝那天,她連替身都不要了,「要什麼替身啊?不要替身,我自己來。什麼華爾滋轉圈?我可以轉。」

文章出處: 康健雜誌161期 2012-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 演戲、健康、歸亞蕾、習慣

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS