宥勝:我的人生最大挫折是爆紅

宥勝:我的人生最大挫折是爆紅
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 周書羽

演出《犀利人妻》爆紅,宥勝卻萌生退出演藝圈的念頭,幸好正向思考及時發揮作用,宥勝的例子證明,只要開始學習正向思考的習慣,人生就不會徬徨無助。

他是《犀利人妻》裡心高氣傲、卻有些玩世不恭的藍總監,也是《真愛找麻煩》劇中飯店集團接班人柯偉翔,拍戲時,西裝一上身,馬上變得帥氣挺拔,儼然是個標準衣架子。

但下了戲,換上T恤、牛仔褲,回歸宥勝身分,和時下大部份年輕人沒兩樣,喜歡打球、騎車、衝浪,也愛旅遊、交朋友、寫部落格,剛出社會沒幾年,他的星途卻順利得不可思議。

深信「沒有不可能的事」

「其實不只演藝路,我的人生一直很平順,」他淡淡地說,從小就是個乖乖牌,書讀得好,師長怎麼要求他就怎麼做,大學順利考上中央大學財金系,就算沒興趣,卻還是念了。

但壓抑心中的好惡,勉強自己做不喜歡的事,就像一顆愈吹愈滿的氣球,終究有爆炸的一天。

戳破氣球的,是課堂上教授的一句話:「每個人一生,都應該有一段時間,在國外生活一陣子,無論用什麼方式。」使原本就嚮往國外生活的他,燃起滿腔熱血,發誓定要成行。

這個念頭在他的心底如星火燎原,愈燃愈旺,就在畢業後、當完兵,宥勝的「第二次叛逆期」來臨了。

他先蒐集資料,發現「打工度假」是最省錢的出國方式,於是他擬了份計劃書給爸媽,在家人都不贊成的情況下,力排眾議,堅持一圓出國夢。

歷經一番家庭革命,他終於搭上飛機,朝澳洲那遙遠的國度飛去,如同禁錮已久的白鴿,逃脫牢籠,飛向夢想。

「真的很痛快!」他回想那段澳洲背包客的日子,嘴角浮現一抹笑意。

他認為,背包客雖然得把自己的家當統統揹負在身上,但也僅此而已,「這些東西不會碎碎念,不像師長一樣告訴你現在要幹嘛,或父母要你未來做什麼。」宥勝曾在演講中,大力讚揚旅行的意義。

更且對他來說,澳洲打工度假的收穫還不僅如此。旅程中踽踽獨行在寬廣無人認識的天地間,他只須對自己負責,因此,可以完全拋開他人的期望和框架,重新認識自己。

文章出處: 康健雜誌161期 2012-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 宥勝、真愛找麻煩、柯偉翔、犀利人妻

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS