正向人生,從說好話開始

正向人生,從說好話開始
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

抓狂、哭鬧、甩門……,長大後凡事負向思考、消極、抱怨,一生都活在失敗的怨天尤人中。 如何教養我家孩子處理情緒,回到正向軌道?

打開電視,青少年鬥毆尋仇、飆仔橫行傷人的新聞比比皆是,甚至好友、情人反目,盛怒之下持刀報復,場景怵目驚心,令人不禁想問,現在的社會,究竟怎麼了?

「情緒不懂得紓解,失控表現在外的是暴怒,壓抑隱藏在內的則是焦慮、憂鬱,」長年專注兒童青少年情緒管理的臨床心理師王意中說。

許多人常誤以為情緒管理就是「不要生氣」,但實際上,人人都有生氣的權利,青少年也一樣,只不過每個人表現情緒的方式各有不同,輕則沉默冷戰,重則咆哮喧鬧、甚至傷害自己或別人。

王意中認為,家長從小就告誡孩子「你不應該生氣」,卻從沒告訴他們「生氣時該怎麼辦」,因此孩子只好選擇最安全的方式——模仿。

父母一碰上不順心的事,怒氣沖沖地把電話一摔,或將桌上碗盤統統掃到地上,久而久之,孩子和同學吵架,也出現撕碎對方課本、或以暴力解決的行為。

當家長批評孩子情緒控管差,卻忽略了,自己的行為也相差無幾。

「很多爸爸對自己的愛車保養很清楚,媽媽可能對皮膚保養很了解,卻對孩子的情緒保養不太重視,也不知道怎麼做,」王意中嘆了口氣。

親子相處切忌變成「在警局做筆錄」

孩子的情緒化、負向思考,來自親子溝通不良。

愈來愈多孩子在回應切身問題時,說不出話,或是丟一個籠統的說法「無所謂」、「隨便啦」就搪塞過去,深究這種現象,源自於親子間對話太少,於是孩子從小不喜歡動腦、不勤於思考,長久下來,他不習慣使用完整字句表達自己的想法,也沒耐心說。

更且,家長常用「問」取代溝通,積年累月下來,問題不外乎「今天乖不乖?」「考試考幾分?」「功課寫完沒?」

王意中認為,這類問句有兩種問題,第一是範圍太廣,孩子不知道怎麼回答,再者父母問話時常慣用二分法,讓孩子切換到「Yes」或「No」狀態,加上對話中糾正的多、鼓勵的少,孩子容易從中找到對他不利的解釋,這正是「負向思考」演變成「負面情緒」的關鍵。

文章出處: 康健雜誌161期 2012-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 親子相處、正面思考、說好話

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS