詹姆士教你3大招輕鬆做便當

詹姆士教你3大招輕鬆做便當
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 周書羽

為孩子準備便當,常是忙碌家長的苦差事,看看大廚花半小時就能烹調色、香、味俱全的健康便當,他們有什麼技巧?

爸媽是大廚,每天都能吃到餐廳級的美味料理,多幸福啊!當班上有同學的家長是廚師,他們的便當,總是最受關注,常常被大家「分享」。

擁有高超的烹調技巧,各種當季食材到了大廚的手上,就能變化出千百種料理;更且養生風潮盛行,最懂得去蕪存菁、創造一道道鮮美又營養的佳餚的人,也是大廚。

打開大廚子女的便當盒,看看大廚在忙碌之餘,如何為孩子的營養把關。

詹姆士做便當,為女兒儲備「爸爸的味道」

很難想像,身兼兩家餐廳老闆、主持3個電視節目、並且不時要到國外出差的型男主廚詹姆士(本名鄭堅克),儘管行程滿檔,每天忙到半夜,平均每晚只能睡五、六個小時,他卻堅持天天幫寶貝女兒做便當。

詹姆士的獨生女ReRe,就讀國中二年級,上小學時原本吃慣學校午餐,但升上六年級後,某天她突然央求老爸「下學期幫我帶便當好不好?」從此詹姆士就開始他的「便當人生」。

「你看,這是我第一天幫她帶的便當。」詹姆士秀出手機裡的照片,掩不住眼中的欣慰和驕傲。當天他立刻拍照上傳到微博,引發網友熱烈回應,還起鬨要他天天更新女兒便當的訊息,「不過之後再也沒上傳過,」他搔搔頭,笑說打字實在太麻煩。

便當氣味連結父女情

對詹姆士來說,「帶便當」不僅是甜蜜的負荷,更是記憶的連結。

小時候,他的母親雖然是忙碌的職業婦女,但每天都起個大早準備便當,因此他總在廚房傳來陣陣飄香中起床;中午在班上一打開餐盒,比起其他同學總是吃前一晚剩菜,他的飯盒總是豐盛又溫暖,那種滋味至今仍烙印在詹姆士心上。

深感於母親的付出,詹姆士當了爸爸後,覺得自己工作太忙,平時為女兒付出陪伴太少,若不能趁這時以便當做為父女之間互動和記憶的連結,他會很歉疚。

他也想起前陣子出外景,有個工作人員提起,小時候總是由父親為他帶便當,在父親過世多年之後,每回走在路上聞到紅燒魚的味道,就會勾起他對父親的思念,「我女兒是獨生女,如果有一天我走了,她在路上聞到我幫她帶便當的味道,可能會想到我,這也是我的目的之一啦!」不想讓氣氛太凝重,詹姆士故做輕鬆地說。

文章出處: 康健雜誌161期 2012-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 詹姆士、便當

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS