2009影響你健康的15件大事

2009影響你健康的15件大事
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 陳德信

過去一年雖然經濟不見好轉,時有天災,但在醫藥、健康領域,還是有許多令人振奮的好消息,未來也有些布局與重要發展。

1對抗愛滋病有疫苗

愛滋病毒被醫界發現長達20多年後,研究人員終於在2009年發明第一個注射疫苗,助人不被感染。這個疫苗是由兩個既有的疫苗重新組合,在長達6年的臨床試驗中,和打安慰劑的人相比,可降低31%的感染率。新研究更顯示可降低40%的感染率,不過研究人員還在試圖找出為什麼疫苗可降低感染率的機轉,因為疫苗並沒有減少志願受試者血液中的病毒量。

儘管仍有些專家對這樣稍小的效果是否有意義存疑,但在對抗愛滋病的迢迢長路,它確實向前邁開一大步。

2不開口也能「說話」,無聲勝有聲

因病癱瘓的X先生,已經許久無法對家人說出內心情緒和感受,但透過移動眼球、瞳孔顏色變深、變淺,取代手按滑鼠的動作,「對不起」這句他想對家人說的話,呈顯在螢幕上。

這是台灣自行研發、即將上市的眼動居家看護「眼觸控系統」。藉由它,漸凍人、中風、肌肉萎縮症、脊髓損傷、多發性硬化症、腦性麻痺等病人,原本受桎梏的靈魂,終於找到出口,可以「說話」了。

國外也有令人驚喜的創新發展。加拿大多倫多大學的工程人員研發一套當腦部需要處理偏好、選擇時,血液流到這個區域的測量系統;也就是說,例如需要對病人作什麼治療時,原本因傷不能對外溝通的病人,可以透過腦部血流測量,讓醫療人員知道他的抉擇。

另外,加州大學柏克萊分校的團隊研發出號稱可「讀心」的機器,能將人所見或記憶的影像,透過連結腦部的核磁共振機器,分析腦部活動,重現在電腦螢幕上。這項技術目前還需改進,但科學家認為,這種讀心機有機會幫助無法行動或言語的人,透過傳達腦中的思緒來溝通。

3手持式超音波,未來聽診器

文章出處: 康健雜誌134期 2010-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS