癌症治癒後玫瑰人生正開始

癌症治癒後玫瑰人生正開始
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 陳郁文

醫藥的進步讓癌症不一定是絕症,而變成長相左右的慢性病。 癌症治癒後還有長長人生等著你,該如何好好活下去?

在台灣,平均每7分10秒就有1人被宣布得到癌症。每年新增7萬3千名癌症病患,每4個家庭當中,就有1個家庭受到癌症衝擊。

如果做一個簡單的隨機調查:「家人親戚朋友當中沒有得癌症的,請舉手?」會舉手的,絕對佔了少數。

不過,和20年前最大的不同,癌症過去大多被當作不治之症,一旦被確診,許多病人活不過3~5個月;如今醫療技術大幅突破與不斷發明新藥,多數癌症治癒率超過50%,淋巴癌的治癒率更高達70~80%。癌症甚且被醫界重新定義,視為需要長期控制的「慢性疾病」,等同於高血壓、糖尿病。

癌症不再是絕症

「美國癌症協會」統計,全美超過5年存活的癌症病友高達800萬人。至於台灣有多少5年以上的癌症存活者,目前沒有官方數字。但根據保守估算,累積至少有30~40萬人。美國腫瘤醫學界就曾經指出,歷史上從來沒有一個時代像現在一樣,有這麼多的癌症存活者(cancer survivor)。

許多癌症存活者病史超過10~20年。理論上,一旦完成治療以後,他們不再是病人,而是一般的正常人,就像是做完心臟或膝蓋手術,除了身上留下的疤痕,出院以後只要定期繼續追蹤檢查,注意日常生活作息,不需要再做特別醫療處置。

但根據臨床經驗,只有20%癌症存活者能夠坦然面對未來的人生,80%則是經常擔心害怕,抑鬱寡歡,「不是每個癌症病友都能當抗癌鬥士,」長庚精神科醫師莊永毓指出,許多癌友完成治療以後,身心都承受重大壓力,包括外觀、生理、心理與價值觀,人生做了巨大的翻轉,「認為不再是原來的自己,產生失落感。」

文章出處: 康健雜誌134期 2010-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS