奈米科技影響健康?

奈米科技影響健康?
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 陳德信

近10年來,醫界發現有25種病跟奈米菌有關,它是什麼?跟奈米科技有何關係?

從擦的、吃的、穿的、玩的,到用的,生活周遭有許多奈米產品,現在醫界擔憂:奈米會不會危害健康?

「對於要不要用奈米產品,應持保留謹慎的態度,」長庚大學董事長楊定一博士(上圖﹚說。他的謹慎不無道理,因為近10年來,許多研究論文都在探討血管硬化、結石、愛滋病、阿茲海默症、糖尿病,甚至腫瘤等25種疾病,都跟所謂的「奈米菌」有關。

並且,過去20年來認為,奈米菌是有生命的,可以繁殖的菌,但楊定一帶領長庚大學「分子與臨床免疫中心」的研究團隊證明,只有20~500奈米大的奈米菌的確存在(1公尺的10億分之一才等於1奈米),可是它不是細菌,而是由極細小的無機礦物質,例如常見的鈣、磷、碳酸鈣或磷酸鈣等,和平常在人體內常見的有機物質(例如脂肪、蛋白質等)結合,形成奈米顆粒,楊定一把它命名為「Bions」。(這項研究並且登上1月號的《ScientificAmerican》。)

楊定一指出,所有生物體內都有奈米顆粒,「是universal(通則)。」奈米顆粒在人體內有一定的代謝週期,正常情況下,奈米顆粒的形成,可以保護器官或細胞不受太多或過剩的礦物質所傷害,這些奈米顆粒也會被身體代謝排出;可是一旦體內的鈣、磷或其他重金屬太多,產生過多的奈米顆粒,身體來不及代謝,過多的奈米顆粒就會在體內結晶,造成血管硬化、結石等,使人生病。

楊定一並說,疾病跟身體發炎有關,而部份發炎也可能是奈米顆粒在刺激。這也是他之所以憂慮周遭充斥奈米產品,認為更應重視奈米材料的安全的原因。

預防醫學的新方向

文章出處: 康健雜誌134期 2010-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS