擺脫鼻竇炎,一定要開刀嗎?

擺脫鼻竇炎,一定要開刀嗎?
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 陳德信

面紙不離身、鼻頭紅腫破皮、嗅覺不靈敏、臉頰眼眶腫痛…… 是不是只有開刀才能告別「乏味」的生活?

《康健》的人都不會被病痛所困擾?錯了,總編輯就曾經為鼻竇炎所苦。

當她居住澳洲時,因為不適應乾燥的氣候而得了急性鼻竇炎。

情況嚴重的時候,從額頭、眼睛到臉頰都淪陷在脹痛中,到後來蔓延到連喉嚨也在痛,根本無法專心完成任何一件事,當然,除了「受苦」這件事以外。

最後經由手術治療,她才脫離鼻竇炎的夢魘。但往後只要搭飛機或到太乾的地方,又會開始鼻塞、眼眶脹痛,鼻水直直流。

鼻竇為什麼會發炎?

鼻竇炎是因為鼻竇受外來刺激時,鼻竇內的黏膜特別容易充血腫脹而阻塞通往鼻腔的開口。鼻竇缺氧後加上既有刺激,鼻黏膜與纖毛的功能就會受損而無法將鼻內的分泌物排出。這些黏液、灰塵不斷累積在鼻竇內,就容易引起細菌感染而發炎。

這些外來的刺激,最常見的就是上呼吸道感染所引起的感冒、粉塵、吸菸、乾燥的空氣、與過敏體質者的過敏原。

症狀持續時間,1個月內為急性鼻竇炎;1~3個月以內稱為亞急性鼻竇炎(也有醫師歸類為急性鼻竇炎);持續超過3個月以上或一年復發4次以上則為慢性鼻竇炎。

藥物治不好,才需動手術

醫界估計,約兩成國人有鼻竇炎的困擾,他們最常問的就是「究竟該不該動手術」?

林口長庚醫院耳鼻喉科醫師黃啟哲說,除了少數因侵犯性黴菌感染的鼻竇炎及因鼻竇炎引起的併發症必須立刻動手術外,不管急性慢性,鼻竇炎都是先以鼻噴劑與藥物等內科治療為主。依然無法改善,才會以外科開刀的方式來解決。「來得快,去的也快」,急性鼻竇炎是因為上呼吸道感染所引起的短暫發炎,多半靠藥物就可較快控制情況。

慢性鼻竇炎則是因為細菌反覆感染、鼻中膈彎曲,以及患者的體質所導致,需要的治療時間較長。

文章出處: 康健雜誌134期 2010-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS