幽門螺旋桿菌,要不要治療?

幽門螺旋桿菌,要不要治療?
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 陳德信

聽說幽門螺旋桿菌應該清除以避免得到胃癌? 請來看較全面的報導,一次搞清楚幽門螺旋桿菌與你腸胃的關係。

王小姐因為經常胸悶所以到診所做胃鏡檢查。檢查結果出來後,醫生告訴她有膽汁逆流的現象,而且發現幽門螺旋桿菌,建議她吃抗生素殺菌。但一週的療程需自費將近2000元,因為沒有發現潰瘍,健保局不給付。

王小姐感到很困惑,為什麼健保局不補助所有民眾花錢殺菌?如果她不殺菌,會不會得到胃癌?是不是也會得胃潰瘍?

《康健》整理五大問題,讓你一次搞清楚幽門螺旋桿菌與腸胃的關係。

Q1什麼是幽門螺旋桿菌?

幽門螺旋桿菌是隻聰明的細菌,喜歡寄生在胃酸較低的胃黏液或胃黏膜細胞之中,在口腔中也可發現。

幽門螺旋桿菌能夠產生一種稱為尿素.(urease)的物質,可以將胃中少數的尿素分解成氨(ammonia)來降低胃酸的強度,而且能促使胃發炎,得到養分,又不致被免疫細胞清除掉。因此幽門螺旋桿菌一旦住進人體,就可以安然地「陪伴」宿主一生。

 20世紀初在胃炎與消化性潰瘍病人的胃中被發現後,消化醫學界便紛紛開始尋找它與人類消化性疾病間的各種關係。

發現它的馬歇爾醫師(Barry Marshall),為了證實它與胃炎的關係,1984年竟然一次喝下含有10億多隻幽門螺旋桿菌的水,結果立刻引發了急性胃炎。

在這個瘋狂之舉後,科學家們也陸續發現一些間接證據,比起一般未感染者,感染幽門螺旋桿菌的人確實有較高的機會得到胃潰瘍、十二指腸潰瘍以及胃癌等疾病,因此將它認定為這些疾病的元兇。馬歇爾與同事華倫醫師(Robin Warren)於2005年獲得諾貝爾生理醫學獎。

Q2感染胃幽門桿菌後,就一定會得到胃癌嗎?

不見得!過去的研究發現,高達九成以上的胃癌病人都檢查出感染幽門桿菌,而早在1994年,世界衛生組織也已明確地把它列為第一類的致癌物。

文章出處: 康健雜誌135期 2010-02-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS