忍痛?不如做好疼痛管理

忍痛?不如做好疼痛管理
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 呂恩賜

免於疼痛是基本人權,早期疼痛控制做得好,就不會演變成慢性疼痛。

很少人沒有「痛」的經驗。

不小心踢到桌腳、撞到門板,「唉喲,好痛!」這種疼痛來得急去得快;有些如關節炎、胰臟炎、三叉神經等慢性疼痛,一旦發作起來,呼天搶地,沒完沒了;如果是重大意外傷害、嚴重燒燙傷、末期癌症,病人更是覺得生不如死。

電影《搶救雷恩大兵》一開場搶灘的那一幕,士兵被炸斷手腳、血肉模糊,痛得一直哀嚎,「雖然明知道是電影,卻足足讓我做了好幾個星期的噩夢,」《聽疼痛說話》作者、神經外科醫師佛杜錫克(Frank T. Vertosick)描述。

的確有人痛到尋死

疼痛是臨床最常見的病情主述。國防醫學院麻醉科教授何善台指出,到醫院就診的病人40%伴隨有疼痛問題。

疼痛需要忍嗎?答案是,忍痛並不會帶來好處,甚至更糟。

以女性常見的生理痛為例,最好及早服用適量止痛藥減輕不適,台北榮總於2009年12月發表的一份研究報告指出,透過正子斷層掃瞄發現,婦女長期忍受經痛,壓力導致腦部旁邊背側和中側額葉萎縮,體積變小,下視丘和中腦皮質變厚,可能會影響腦部功能。

疼痛也可能使病情加劇,造成身體出現意外變化。譬如心臟原本就有毛病,因疼痛而引發心肌梗塞。臨床就曾經發生「病人因為疼痛導致血壓飆高,造成顱內出血」,不幸一命嗚呼。

疼痛更會使得生活品質下跌。美國抗痛協會PAP(Partners Against Pain)調查,病人一旦有疼痛問題,生活功能變差,首當其衝的是睡不好,比例佔56%;其次是影響情緒,佔51%;無法開車,佔30%;毫無「性」致,佔28%;喪失食慾,佔7%。

疼痛也會造成經濟損失。美國疾病管制局曾經針對國民健康做過普查統計,發現約有7600萬民眾承受長期疼痛困擾,遠超過糖尿病、心臟病以及癌症患者;美國人因為治療慢性疼痛花費的醫療支出以及降低的生產力,平均1年高達1000億美元。

文章出處: 康健雜誌135期 2010-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS