中西醫聯手,解除女性泌尿道感染

中西醫聯手,解除女性泌尿道感染
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 陳德信

女性泌尿道感染既令人痛苦也尷尬,哪些方法助妳遠離反覆發炎之苦?

許多女性曾經有過這種痛苦經驗:一小時裡跑了好幾次廁所,卻又尿不太出來,甚至解尿時覺得灼熱刺痛,有時還看到令人害怕帶著血色的尿液,「我究竟生了什麼可怕的病?」

這些讓女性在廁所裡痛苦難言的情形,都是「泌尿系統感染」常見的症狀,也就是因為大量細菌在尿道、膀胱,甚至腎臟等泌尿系統裡,造成的感染發炎疾病。女性因為先天泌尿系統的構造和男性有很大的差異,因此女性發生泌尿道感染的機率比男性多出8倍以上。

一是尿道口到膀胱的距離不同,男性長達25公分左右,而女性卻只有3公分,因此細菌比較容易經由尿道進入膀胱,引起膀胱發炎;二是女性的尿道口離陰道及肛門都相當近,所以容易經由性行為,或清潔不當,而把陰道、肛門口附近的細菌帶到尿道口,再進入膀胱,增加感染機率。

臨床統計指出,有將近四分之一的女性一生中至少會罹患一次泌尿道感染,其中有些人甚至會反覆發作,十分困擾。

不良的生活作息及衛生習慣,是泌尿道常感染的主因。

平時喝水量少、排尿少,或經常憋尿的人,容易讓細菌長時間存留在膀胱裡,「因為我們排尿時,99%以上的細菌會被排出體外,」台北市立聯合醫院忠孝院區副院長盧星華醫師解釋說。所以,如果喝不夠水而減少排尿的頻率,或經常憋尿,延長尿液停留在膀胱裡的時間,細菌就趁機繁殖坐大,進而引起膀胱發炎。此外,不正確的清潔方法,尤其是排尿、排便之後,「順手」由後往前擦拭(正確應該由前往後擦拭),容易把陰道及肛門口附近的細菌帶到尿道口,然後進入膀胱,造成感染,而臨床上也發現,80~90%引起泌尿道感染的細菌,正是常見於腸道糞便中的大腸桿菌。

錯誤用藥導致一再復發

文章出處: 康健雜誌135期 2010-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS