台江國家公園賞黑琵樂活遊

台江國家公園賞黑琵樂活遊
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 高北雁

在台灣本島極西之處,你可以追尋黑面琵鷺的蹤跡, 也可以遙想300多年前鄭成功渡海搶灘鹿耳門的壯烈……。 國際級的生態景觀、改變台灣命運的古戰役,都在台南「台江國家公園」完整呈現。

在1月初某個乍雨還晴、空氣清冽的日子,我們造訪了新成立的「台江國家公園」。

有多新?台江國家公園管理處在去年12月28日才設立,草創初期,「一切從簡」的程度叫人訝異。

台江國家公園管理處的辦公室是向台南市政府漁港管理中心商借的,就連計程車司機都還不清楚路該怎麼走;管理處職員員額應該有46人,可是目前實際到任的,包含正副處長在內只有10人,連中午叫便當都可能湊不滿外送數量;此外,管理處員工的新名片還沒送來,電腦和公務車也只能先拿內政部營建署報廢的公物湊合著用……。台江國家公園成立得匆促,但是,這個新團隊成員們的熱情可是一點都不打折。

「我們這裡的夕陽,真的很漂亮!就像海面上一顆橘紅色的大糖果!」台江國家公園管理處副處長歐正興給人的第一眼印象斯文拘謹,但是只要一談起家鄉,那輕快的語調和眉飛色舞的神采,立即讓人印象深刻。

歐正興是土生土長的七股人,從小就在這塊風鹹、水鹹、土地也鹹的地方成長,他的童年回憶裡,充滿著海邊的養蚵棚架、滿地亂爬的和尚蟹,以及每年秋冬季節漫天飛舞的候鳥。

這些記憶中的景致,如今都納入台江國家公園保育保護的範圍,可以讓更多人欣賞到,叫他怎麼不欣喜呢?

台江內海滄海桑田見證歷史

不過,對大多數人來說,或許「台江」仍是陌生的名詞。

台灣西南沿海地區在17世紀時其實是一個大潟湖,擁有廣大的沙洲與海岸平原,古時稱為「台江內海」。

西元1661年4月21日,鄭成功率軍2萬5千人、戰船數百艘,從金門料羅灣出發,經澎湖從台南鹿耳門及禾寮港登陸,先奪取普羅民遮城(今赤崁樓),接著,圍困首府熱蘭遮城(今安平古堡)長達9個月,終於迫使荷蘭人和談並撤離台灣,建立了以漢人為中心的政權,許多閩客聚落從此在台灣生根繁衍,現今台南縣市有不少村里或社區,早在300多年前就已經形成。

文章出處: 康健雜誌135期 2010-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS