單親爸爸向前走

單親爸爸向前走
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 陳郁文

當時爆紅的童星小小彬,通告邀約不斷,他的父親卻被批評為「靠子賺錢」、「罔顧孩子權益」,情緒為之崩潰。社會對單親不友善,使得許多單親變成「落難家庭」。

美國賈納理財公司執行長賈納(Chris Gardner)曾經歷一段艱困的單親父親生涯,妻子離開他之後,賈納因身無分文一度與2歲的兒子淪為街頭遊民,露宿地鐵車站和收容所,並利用車站的洗手間替兒子洗澡。賈納發奮苦讀,考進一家證券公司擔任實習生,並以實力擊敗19名競爭對手,正式被雇用,後來又成立了自己的理財顧問公司。

2003年,ABC頻道報導了賈納的故事,已為人父的製片商柯雷門(Mark Clayman)深受感動,並說服賈納,改拍成電影《當幸福來敲門》,由知名演員威爾‧史密斯父子檔聯手主演,將單親爸爸的辛酸苦辣詮釋得淋漓盡致,讓全球觀眾淚濕了雙眼,不但創下票房,更贏得專業影評給予四顆星滿分的評價。

離婚率飆高,單親爸爸也愈來愈多。內政部推估到2009年止,台灣地區單親戶數達32萬4千戶,佔總戶數4.18%;其中女性單親為57.5%,男性單親為42.5%,「遠高出歐美男性單親的10~20%,」社會學者、前台北市社會局長薛承泰比較指出。

兒福聯盟承接台中市社會處「向晴家庭福利服務中心」也做過調查,得到類似的結果,台中市男女單親比例從2003年的3:7已攀升到2007年的1:1,單媽、單爸的比例旗鼓相當。這些單爸「失婚」的原因,離婚佔79.6%,喪偶佔10.20%,分居佔5.1%,而且超過七成六集中在31~50歲的中壯年。

離婚常被認為是失敗者

每個單親家庭都有外人難以體會的辛苦。過去常聽到單親媽媽含辛茹苦養育小孩,單媽普遍被認為是弱勢;其實,單爸更是弱勢。2005年台北市平均100個自殺死亡案例,其中八成是單親父母,26人是單媽,54人是單爸。

「單爸一直是被忽略的一群,」長期關注男性議題的東吳大學社工系教授王行,一語道盡單爸困難的處境。王行主持一個長達2年的單親爸爸研究計劃,每週固定有一群單爸和他一起「工作」,敘述各自失婚的經歷,並集結出版了《不單單是爸爸》一書。

文章出處: 康健雜誌136期 2010-03-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS