老人貧血,補鐵還不夠

老人貧血,補鐵還不夠
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 陳郁文

三十歲的林小姐最近回鄉下探望父母時,聽說父親有輕微的貧血,立即買了有機葡萄乾,定期送回家中幫父親補充鐵質。可是一段時間後,父親的貧血還是沒改善。

再去找醫生檢查,才發現原是因為胃潰瘍導致慢性怪怎麼補都沒有用。市聯合醫院忠孝院區血科主任李治宇說,引起血的原因多而且複雜,性疾病、營養素缺乏、能老化、腸胃道出血、及造血功能本身的疾病有時原因不只一個。台灣65歲以上有貧血的老人中,只有十分之一是因為缺乏鐵質。子女需要更謹慎地去解讀父母貧血所透露出的身體警訊。

台大醫院老年醫學科醫師詹鼎正說,沒有辦法單從幾個症狀就判定是貧血。年輕人貧血常會出現頭暈、心悸、臉色蒼白的狀況,但老人家可能只會出現疲倦、虛弱無力、胃口變差、不想動、注意力不集中等不具特異性的症狀。

台北榮總高齡醫學中心主治醫師彭莉甯曾遇過一位坐輪椅的老先生,每次來醫院都會笑笑地對她招手。有次來看診突然話變少,看起來神情呆滯冷漠,抽血後果然就發現有貧血。而很多感染性疾病、肝腎疾病、心臟病、憂鬱症也可能有類似的表現。

李治宇則有位病人血紅素值<8g/dL,以致走路時常會喘,但老先生一直以為是心臟出了毛病,歷經多次檢查才發現真正的問題。

老人貧血非正常現象

老人貧血比率高,很多子女等到醫生證實貧血時,會很直覺地認為「老人嘛,有點貧血是應該的。」事實上,老人貧血更需要注意。

新泰醫院副院長顏兆熊說,老人的器官儲備功能較低,當貧血造成血液攜氧能力降低時,器官功能也更容易受損。血液中氧氣不足,心臟代償機制也會增加心搏出量,長久下來會有左心室肥大、心臟衰竭的可能。

國外有些研究也發現,比起正常老人,貧血老人身體功能較差,失能與跌倒風險較高。

詹鼎正指出,不論是老人還是成年人,正常血紅素值的標準都一樣。世界衛生組織對貧血的定義是:成年男性血紅素<13g/dL,女性血紅素<12g/dL。

大多數貧血老人情況都不嚴重,紅血球數值介於10~12g/dL之間。如果是心血管疾病的患者,建議血紅素維持10g/dL以上,其他的病人7~8g/dL以下,才可能有輸血需要。

不過,詹鼎正提醒,老人家的貧血不是只從血紅素的數值高低判斷,還要看血液流失的速度,以及病患的身體狀況。

他建議讓醫生了解病史以及定期檢查血紅素的變化,有助於醫生判斷治療方向。

貧血原因多 爸媽是哪一種?

依照紅血球的大小分為小球性貧血、大球性貧血與正球性貧血。《康健雜誌》諮詢醫師意見,整理了常見的貧血原因,供讀者參考:

■小球性貧血(紅血球容積<80ml):

1.缺鐵性貧血

●食物中攝取不足:紅肉類富含血紅素鐵,但老人常因牙齒嚼不動肉類,導致攝取不足。

●消化機能變差:老人家因生理機能老化,胃消化液分泌減少,無法將鐵完全轉換為利於小腸吸收的營養。

●腸胃道潰瘍、萎縮性胃炎、肝硬化等慢性疾病所引發的出血:其中,腸胃道出血是常見的情況,且要擔心是否因大腸長瘜肉或癌症導致,因此詹鼎正建議最好進一步作糞便潛血檢驗或胃鏡、大腸鏡檢查。

◎貼心提醒:缺鐵性貧血的病患,醫師多會給予鐵劑治療,有可能出現便秘或黑色糞便。

2.地中海貧血

詹鼎正認為,若在年老時才發現地中海貧血,通常不會是重度,也不需要輸血,只要定期觀察就可以了。

■大球性貧血(紅血球容積80~100ml):

1.葉酸不足

●慢性酒精中毒:酒精阻斷骨髓對葉酸的反應,進而妨礙紅血球生成。

●偏食:多因葉菜、肝臟與水果類食物攝取不夠導致。

2.維生素B12不足

●因萎縮性胃炎或胃切除手術而缺乏內生性因子,無法吸收維生素B12。

●食物中攝取不足:嚴格吃素的人較可能缺乏,因為維生素B12通常是靠魚、肉、肝臟或蛋攝取。

◎貼心提醒:治療維生素B12缺乏時,需口服大量的維生素B12,差不多是每日口服1000ug左右;葉酸則是每日1mg。

3.骨髓發育不良症侯群

屬於造血功能的罕見疾病,需至血液科進行骨髓穿刺診斷確認,並接受其他治療。

■正球性貧血(紅血球容積>100ml):

1.慢性腎病、慢性腎衰竭

腎臟會分泌一種刺激骨髓製造紅血球的「紅血球生成素」,一旦腎臟功能衰退,就無法調節紅血球的製造。腎功能愈差,貧血率愈高。治療上通常是給予紅血球生成素。

2.其他慢性疾病或慢性發炎

發炎性細胞素增多時,可能抑制紅血球生成素的製造數量或功能。

包括糖尿病、風濕免疫疾病、愛滋病、脾臟腫大、阻塞性肺病、肺結核、甲狀腺功能異常、癌症或各種慢性發炎感染等,都可能引起老人貧血。

不過彭莉甯說,老人貧血仍約有三分之一原因不明,要定期追蹤,並由醫生判斷是否要輸血或使用紅血球生成素。

紅血球生成素會使血液黏稠,可能會出現血壓上升與血栓的副作用。彭莉甯建議使用者應每週1~3次規律測量血壓。

和信治癌中心醫院藥劑部主任陳昭姿指出,血紅素值未低於8g/dL者不應該輕易使用紅血球生成素,當恢復至10g/dL之後也應該立即停止。健保目前只有給付長期洗腎的病人以及因癌症化療造成的貧血。

李治宇提醒,有些少見的骨髓功能疾病多半是在老年時才罹患,不可忽視。這些疾病包括:骨髓增殖性疾病中的特發性血小板增多症、特發性骨髓纖維化,以及骨髓化生不良症侯群等。因此,找不出原因時一定要做進一步的血液分析。

貧血老人家慢慢動

台大老人醫學科主治醫師詹鼎正說,貧血的老人只要把握一些原則,一樣可以運動,最怕從此就習慣坐著,身體反而越來越退化。

■原則一:

控制強度,不要讓老人喘不過氣來。

台中榮總醫院復健科醫師李友淳說,紅血球不足而無法攜帶足夠的氧氣,是貧血的人運動時引發症狀的主因。

有症狀的老人應該先暫緩進行運動訓練,如果症狀比較輕微,可維持基本運動量。

◎1.應先進行心肺運動測試,找出引發症狀的運動強度,再減少10%。例如原本每天以一小時10公里的速度散步30分鐘,可改為8~9公里的速度散步40分鐘。

◎2.老人運動「高強度、短時間」或「低強度、長時間」效果是一樣的,若強度降低了,可把運動時間拉長。

若時間太長,感覺疲憊或關節痠疼,可將運動時間縮短,分成多次進行。

■原則二:

因嚴重貧血而不太能運動的人,應防止下肢無力或萎縮。

台北榮總老人醫學部主治醫師彭莉甯建議:

◎1.屈膝抬腳:坐在椅子上兩腿著地。左腳抬平,從1數到10後放下,重複10次後,再換右腳。左右各做10次為一組。

◎2.站立側抬腳:以站姿手扶牆壁,左腳側抬,從1數到10後放下,重複10次後,再換右腳。

哪些藥可能較容易引起貧血?

有些藥物的使用,類似某些慢性疾病,也可能引發輕微貧血的現象,就醫時應該主動告知近期或目前正在使用的藥物。

■會抑制骨髓功能的藥物:

多數癌症化學治療所使用的藥物會造成骨髓功能抑制,部份抗生素在高劑量長期使用時也可能出現類似情形。

■可能干擾葉酸吸收的藥物:

某些癲癇用藥,如phenobarbital(苯巴比妥)與Phenytoin(苯妥英);部份免疫調節劑,如Sulfasalazine(常見為斯樂腸溶錠)。

■可能減少維生素B12吸收的藥物:

例如治療急性痛風的colchicine(秋水仙素);普遍用於治療第二型糖尿病的metformin(商品名為固糖平錠、克醣錠等);治療消化性潰瘍的protonpump inhibitors(質子幫浦抑制劑)與histamine blocker(組織胺抑制劑)

■可能引起腸胃道出血的藥物:

最常見的包括抗凝血劑、抗血小板藥物、類固醇與非類固醇消炎藥。

貧血老人家均衡吃

台北榮總營養部組長楊雀戀提醒,老人貧血在營養的補充上也應該注意成因,如果不是單純因食物營養攝取不足所引起的貧血,除了補充營養素(鐵、維生素B12、葉酸等)後,還是應該同步回過頭來治療疾病本身的問題。

■鐵質不足

◎動物性鐵質來源可從內臟(肝、腎等)、豬血、鴨血、肉類(牛、羊、豬肉)以及魚中獲得,肉類中紅色愈深者含鐵愈多,所以牛肉的含量比豬肉多。

◎擔心脂肪高,應選擇飽和脂肪含量較低的部份,例如牛腱就比牛腩好。魚背上常有一條暗紅色的部份(血合肉),也富含鐵紅素。

◎牙齒不好的老人家,可以改用絞肉或肉泥做料理。

◎最好每餐都攝食富含維他命C的食物,以幫助鐵質的吸收。從食物中攝取的鐵質為三價化合物,先在胃液中分解,再由維生素C將它還原為二價的形式,才能被小腸吸收。

◎植物性鐵質人體吸收率較低,可以多補充一些維他命C來幫助鐵質轉換。

◎茶或咖啡含單寧酸,會阻礙鐵、鈣的吸收,用餐後一個小時才能喝。

◎食物中的植酸、草酸會影響鐵的吸收,富含植酸、草酸的食物,如菠菜、茄子、番薯、花生、巧克力、茶和可樂等。

◎全榖類食物中雖然含有較多的植酸,但含有許多重要的營養素,還是優於精製的澱粉類食物,不要攝取過量即可。

■維生素B12或葉酸不足

◎維生素B12幾乎全部存在於肉類,嚴格吃素的人可補充維他命B群。葉酸來源豐富,廣泛存在各類食物中,包括肝臟、深色的葉菜,以及瓜果。葉酸為水溶性,超過身體所需就會流失,所以需要經常攝食但不需要過度補充。

■腸胃道或其他慢性出血者

造血功能所需要的營養素如蛋白質、鐵、鋅、銅、鈷等礦物質及維生素B6、B12、葉酸等維生素都要多攝取。

◎富含銅的食物來源為內臟類、海產、豆類、全榖類、堅果類等。

◎鋅多的食物為海產類(特別是牡蠣)、肝臟、肉類、蛋黃、胚芽。

◎素食者飲食要更多元化,多從全榖類與堅果類補充B群與礦物質等營養,避免過度加工的食材。

◎為避免鈣與鐵相互抑制吸收,同時需要補充鈣質的老人可以早餐補充奶類(鈣質主要來源),午晚餐吃肉(鐵質主要來源)。

◎值得注意的是,菠菜不是補充鐵的好來源,雖然含鐵量較高,但是菠菜本身的草酸含量也高,影響鐵的吸收。

文章出處: 康健雜誌136期 2010-03-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy