老人貧血,補鐵還不夠

老人貧血,補鐵還不夠
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 陳郁文

三十歲的林小姐最近回鄉下探望父母時,聽說父親有輕微的貧血,立即買了有機葡萄乾,定期送回家中幫父親補充鐵質。可是一段時間後,父親的貧血還是沒改善。

再去找醫生檢查,才發現原是因為胃潰瘍導致慢性怪怎麼補都沒有用。市聯合醫院忠孝院區血科主任李治宇說,引起血的原因多而且複雜,性疾病、營養素缺乏、能老化、腸胃道出血、及造血功能本身的疾病有時原因不只一個。台灣65歲以上有貧血的老人中,只有十分之一是因為缺乏鐵質。子女需要更謹慎地去解讀父母貧血所透露出的身體警訊。

台大醫院老年醫學科醫師詹鼎正說,沒有辦法單從幾個症狀就判定是貧血。年輕人貧血常會出現頭暈、心悸、臉色蒼白的狀況,但老人家可能只會出現疲倦、虛弱無力、胃口變差、不想動、注意力不集中等不具特異性的症狀。

台北榮總高齡醫學中心主治醫師彭莉甯曾遇過一位坐輪椅的老先生,每次來醫院都會笑笑地對她招手。有次來看診突然話變少,看起來神情呆滯冷漠,抽血後果然就發現有貧血。而很多感染性疾病、肝腎疾病、心臟病、憂鬱症也可能有類似的表現。

李治宇則有位病人血紅素值<8g/dL,以致走路時常會喘,但老先生一直以為是心臟出了毛病,歷經多次檢查才發現真正的問題。

老人貧血非正常現象

老人貧血比率高,很多子女等到醫生證實貧血時,會很直覺地認為「老人嘛,有點貧血是應該的。」事實上,老人貧血更需要注意。

新泰醫院副院長顏兆熊說,老人的器官儲備功能較低,當貧血造成血液攜氧能力降低時,器官功能也更容易受損。血液中氧氣不足,心臟代償機制也會增加心搏出量,長久下來會有左心室肥大、心臟衰竭的可能。

國外有些研究也發現,比起正常老人,貧血老人身體功能較差,失能與跌倒風險較高。

詹鼎正指出,不論是老人還是成年人,正常血紅素值的標準都一樣。世界衛生組織對貧血的定義是:成年男性血紅素<13g/dL,女性血紅素<12g/dL。

大多數貧血老人情況都不嚴重,紅血球數值介於10~12g/dL之間。如果是心血管疾病的患者,建議血紅素維持10g/dL以上,其他的病人7~8g/dL以下,才可能有輸血需要。

文章出處: 康健雜誌136期 2010-03-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS