女人「藥」小心

女人「藥」小心
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 陳郁文

你知道嗎?男人與女人除了容易生的病、用藥習慣不同外,對於同一種藥物的反應也可能不同。

紐約性別差異醫療基金會創辦者之一的雷嘉多博士(Marianne Legato)曾指出,女性對藥物產生不良反應的機率約高出男性50~70%。而副作用也往往比男性嚴重。

根據2005年美國華盛頓大學的一項調查研究就發現,美國因乙醯胺酚(acetaminophen)引發急性肝衰竭病人中,有74%是女性。

林口長庚婦女身心醫學召集人,精神科主治醫師蕭美君解釋,女性的胃酸分泌比男性低,肝臟代謝藥物的速度也比較慢。而且女性體內脂肪多、大腦腦部血流流量較高、胃將藥物清空的時間相較男性慢,出現藥物副作用的機率可能相對男性高,或者症狀較明顯。

由此來看,藥物對女性似乎比較不友善,其中原因除了男女生理結構與荷爾蒙分泌的差異外,也包括了醫師開藥以及女性使用藥物的習慣。

我們無法改變上帝為女人打造的體質,但可以學會避免不良影響,並幫自己選擇較適合的藥物。

月經前後藥小心

疾病加重,可能只是在「好朋友」來拜訪時

女性用藥,真的有特殊的學問嗎?蕭美君用一個動作給了肯定的答案。她拿出一本厚厚的女性與精神藥物學教科書說:「這本算是小本的囉。」

蕭美君長期研究月經週期與精神疾病變化,她說例如有些女性的疾病會因經期體內荷爾蒙變化而加重,只需要在這段時間,把藥量增加一些,等經期過後再調回正常就好,不需要持續加重藥量。

大多數的女性不會特別去注意自己月經週期與病情的變化,發現病情變嚴重去找醫生時,醫生不一定會考慮到是跟月經有關,很容易就直接調高藥物劑量。可能會出現月經前惡化狀況的疾病包括癲癇、頭痛、精神病、躁鬱症與憂鬱症等 。

▼妳該如何注意:

‧養成記錄月經週期的習慣,並記錄疾病症狀的變化。

‧月經前容易水腫的人可能身體代謝藥物較慢,也較可能有月經前惡化狀況。

文章出處: 康健雜誌136期 2010-03-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS