私密處需要特殊護理嗎?

私密處需要特殊護理嗎?
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 陳德信

私密處最近被大明星代言吹起了時尚風,她們說,清潔「妹妹」要用特別的產品嫩白、抗老、殺菌....,難道是我平常的清潔方式錯了嗎?

27歲的妮妮,最近丟來MSN問我,有沒有聽過女性私密處專用的沐浴乳。因為她覺得分泌物有時候比較多,也想買一罐來洗洗看。

我立刻想到了我有用過耶,去美國的老姐家時,她就指著浴室的一罐沐浴乳對我說:「這個在月經來的時候洗比較好唷,也可以洗全身。」

但我洗起來滑滑的,洗了三次還是有種洗不乾淨的感覺。

台灣也開始有這種東西,樣式愈來愈多,還有專為私密處設計的保養品。代言女明星說,女人要愛護自己,應該養成分區清潔的觀念。

蒐集這些產品的成分跟使用說明,我決定找專家一探究竟。

女性陰部是每個新生命來到人世間的必經道路,這個看似平凡的生理構造,有自潔能力,並抵禦外來各種細菌的入侵。

「我們的身體其實真的很聰明,」台大醫院婦產科主治醫師童寶玲說,女性到了育齡階段,陰道就會開始為生產做準備。

女性陰道內含有乳酸菌,青春期後就會大量增多,分解陰道內的肝糖成乳酸,使得內部維持酸性的環境。此外,乳酸菌也能產生與雙氧水成分相同的H2O2以及其他的抗菌物質,因此能夠殺死其他的細菌。

正常的情況下成年女性的陰部為弱酸性,陰道內pH值約為3.8~4.5,延伸至外陰部則約為5左右。

小女孩的陰道因為出生時受母體荷爾蒙影響,也會充滿乳酸菌。6~8週後影響消失,乳酸菌也慢慢減少,陰道酸鹼值就會上升至6以上。更年期後的女性荷爾蒙分泌減少,也會出現同樣的情況。

健康的陰道 有自潔能力

市面上標榜私處專用的清洗產品為弱酸性,是不是真的對陰部比較好?

醫師說,弱酸性產品接近陰部膚質當然比較好,但對健康女性來說,使用一般的沐浴乳其實也無害,因為陰部有自行恢復酸鹼值的能力。

有些特殊情況,陰道的酸鹼度會被改變。例如血液與精液pH值略高於7,在生理期或性行為後,會使陰部環境變成鹼性,此時細菌就比較容易入侵。

文章出處: 康健雜誌136期 2010-03-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS