為什麼留下來?

為什麼留下來?
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 陳德信

「我賭輸了,」楊志良昔日同事跟友人打賭,以楊志良的硬拗脾氣,絕不會留任。

「朋友們沒有一個要他留下來,」在大學任教、楊志良的多年好友說,如果他只想到自己,離開對他當然最好,「他心很軟,應該是被長官的誠意打動,盛情難卻才留下來。」

楊志良為推動健保調漲不惜丟官閃電請辭,請辭隔天辦公室已打包淨空,火速搬離官邸,也不管辭呈被長官連退三回,甚至發出「頻繁選舉,禍國殃民」呼籲各界共同推動公投減少選舉的聲明。

大砲性格的楊志良大可瀟灑揮揮衣袖,留下美好的下台身影。沒想到,常自嘲老是說錯話、不適合待在行政體系,更直言「當部會首長是全世界最差的工作」的楊志良,經府院高層連番溝通,馬英九五次懇談,允諾兩年內推動二代健保,赴總統府簡報後確定留任。

新的政策隨之上路,4月1日起,費率從4.55%調漲至5.17%,投保薪資40100元以下者不受影響,這是健保開辦15年來,第二次調漲。

歷任衛生署長心知肚明,健保費依法可漲、也非調整不可,但踩到這地雷,下場不外乎成為砲灰或引發政治風暴。

2009年8月6日楊志良上任,在這之前朋友們勸他要緩一緩,不要太快露口風,「因為他多半忍不住。」果然,就職第一天他就脫口提出健保費率調整案,表明會全力以赴,否則「不惜下台,自我了斷」。

與楊志良共事多年,前衛生署藥政處副處長、藥事品質改革協會理事長余萬能觀察,楊志良個性強,很會分析事情,重視對弱勢族群的照顧。

20多年前,楊志良即參與擘畫全民健保,他深受恩師公共衛生之父陳拱北影響,重視底層民眾需求,希望透過制度設計來解決弱勢者的醫療問題。

「就是因為有健保,不必為了攢龐大醫療費賣房子、賣女兒……」楊志良說,如果沒有健保,現在肯定還會有許多因病而貧的悲慘故事持續上演。

健保制度雖受國際肯定,在國內卻遭致眾多抨擊,財務虧損、醫療浪費、藥價黑洞……,看著健保岌岌可危,楊志良比誰都心急,為了推動健保改革,他樂意配合各種活動,有機會抓到麥克風就滔滔不絕講健保,跟各界溝通。

文章出處: 康健雜誌137期 2010-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 醫師公會、藥價、健保、楊志良

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS