活化大腦的魔法咖哩

活化大腦的魔法咖哩
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 高北雁

從咖哩中的香料——薑黃中萃取的新化合物,能直接活化大腦中與記憶有關的海馬迴,有提高記憶力的功效

色澤金黃、香氣濃郁的咖哩,彷彿擁有神奇魔法,無論是大人或小孩都抵擋不了它的魅力,立刻食慾大振,加上咖哩的味道和各種食材都合拍,因此多元豐富的配料選擇,更能讓人不知不覺吃下許多營養。

大同國小營養師許雲卿家有兩個挑食的寶貝兒子,儘管他們對於食物各有喜好,但每當晚餐端出咖哩料理時,必定吃得盤底朝天,一丁點都不剩,因此咖哩成了她心目中「怎麼煮都好吃的魔法食物」。

「咖哩」本指的是集合各種香料烹煮而成的菜餚。由於可供製作咖哩的香料多達上百種,沒有固定的配方,因此每個人都可以依照個人的喜好調製出自己的完美比例,自由不受拘束的百變風格,正是咖哩最引人入勝之處。

吃咖哩 活化大腦又防癌

除了美味之外,近年來更有許多研究高舉咖哩對健康的益處,在醫學報告的加持下,「咖哩」頓時成了養生的代名詞。

關鍵在於咖哩中最常見的香料成分── 薑黃 ,其所含的薑黃素是天然的抗氧化劑,有抗發炎及其他保護特性。

●預防心血管疾病

國內外都有研究發現,薑黃素可能阻止粥狀動脈硬化,減少動脈阻塞,降低膽固醇,進而降低中風和心臟病風險。

●活化腦部,預防失智

科學家發現,薑黃素可遏止澱粉狀蛋白質在大腦中沉積,而這正是阿茲海默症的元兇。美日兩國共同研究的成果更顯示,薑黃中萃取的新化合物可以直接活化大腦中與記憶有關的海馬迴,有提高記憶力的功效。

●對抗癌症

醫界針對吃咖哩防癌的研究屢有斬獲,在大腸癌、黑色素瘤皮膚癌、乳癌和食道癌已有成果證實,薑黃素可能抑制癌細胞增生和轉移,並且能緩解癌症病患接受放射治療時的灼傷,提高治療效果。

大廚分享調製咖哩祕訣

咖哩粉源於印度,卻遠渡重洋在日本發揚光大,進而擴展到全世界。留學日本的廚師柯俊年對咖哩很有研究,多次在自己的部落格上與大眾分享調製咖哩的心得。

文章出處: 康健雜誌137期 2010-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 馬鈴薯、辛辣、失智、心血管、蜂蜜、大腦、咖哩、抗癌

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS