用愛打造的水鳥天堂

用愛打造的水鳥天堂
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 劉國泰

你能想像眼前有上百隻水鳥佇立的畫面嗎? 在彰化縣福興鄉的福寶濕地,不需要大砲鏡頭、望遠設備, 只要靜靜地站在池邊,就能體驗大自然帶來的感動。

雪白的身軀覆著黑色羽翼,再配上一雙細長的紅腳,擁有一身時尚配色的高蹺一出現立刻矍住眾人的目光。但真正令人難忘的是牠擬人化的動作,高蹺交配後會把頭靠在一起像親嘴般,走進自己築的巢孵蛋前還會先把腳拍乾淨。

第一次認識高蹺是在福寶生態導覽協會創會理事長黃駿清拍攝的影片中,很難描述看完影片後的震撼,原來,我從來就不認識鳥。

因此,我決定到福寶濕地一探究竟。

意想不到的水鳥天堂

車子開過福寶橋後,眼前是一片寧靜開闊的景致,一格格的水田、草原、旱田、沼澤、漁塭、酪農戶等不同的風貌錯落在這片土地上,這裡就是福寶濕地。

這是個風大到讓人站不住的壞天氣,我心想大概是看不到鳥了,當車靠近福寶生態教育園區時,園區執行長粘勝傑說,「你往左邊看,還是有一些鳥啦!」定睛一瞧,我忍不住激動得大喊,「天啊!那一整排都是鳥嗎?」

一點也不誇張,這是我第一次如此近距離看見上百隻的水鳥。為了替鳥兒保留一塊不會被任意改變的棲地,粘勝傑租下2公頃的休耕農地,企圖維持福寶的鳥況。

看著圍籬旁瑟縮著一整排避風的鳥,粘勝傑開始介紹,「你注意看喔,黑色嘴巴的是小白鷺,黃色嘴巴的是中白鷺跟大白鷺,牠們的差異要從體型來辨別。

那高蹺就更好認了,紅色細長的腳就是牠的標誌,再仔細看,前面一兩隻黑色身體、紅色嘴巴的是紅冠水雞,池子裡的是小水鴨,銀灰色很大隻的是蒼鷺……」

「但今天天氣真的太差了,所以鳥其實不算多,」粘勝傑難掩驕傲地說。然而,在他們眼裡不算多的鳥,對我這個「都市俗」來說已經覺得太滿足、太滿足了,心底暗忖著天氣好的時候一定要再來一次。

暗藏驚喜的田間小徑

看準太陽露臉,降雨機率零,第二次我便約了鳥類生態學博士蔡嘉陽帶我們賞鳥,殊不知,又是個陰天!但福寶的鳥永遠不會讓「都市俗」失望,蔡嘉陽開車載我們繞著田間小路,到幾個他觀察通常會有鳥的點。

文章出處: 康健雜誌160期 2012-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 福興鄉、大自然、福寶、田、濕地、彰化、水鳥

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS