太極拳有助改善巴金森氏症的症狀

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數7,742
2012/03/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第160期
放大字體
太極拳對於改善巴金森氏症有所助益,一項在美國奧勒岡州進行的研究發現,和其他運動相較,打太極拳可以讓患者的動作變得比較和緩、平穩,有助於他們邁開大步、降低跌倒機率。
「這項研究結果相當令人印象深刻,」美國巴爾的摩約翰霍普金斯醫學院神經學家、助理教授陶斯(Ray Dorsey)表示,在某些案例中,太極拳對巴金森氏症的改善甚至比藥物治療還有效。

巴金森氏症會讓產生多巴胺的腦細胞慢慢被破壞。神經細胞必須依賴多巴胺才能傳遞訊息並控制肌肉的動作;當細胞死亡,肌肉的動作就會顫抖、僵硬且不平衡,變得不利於行。藥物治療或許可以控制顫抖,但卻不太有辦法改善患者的平衡感與步行能力。

在這項研究中,醫生將195名輕到中度的巴金森氏症患者分成三組,第一組上太極拳課程,第二組進行重量訓練,第三組則是做伸展運動,每週上兩次課,每次60分鐘。

六個月後,與其他兩組相較,練習太極拳的巴金森氏症患者可以向前或向後傾斜身體卻不會摔倒,他們也較能緩慢地筆直走動,並比其他兩組患者邁出更大的步伐。

練習太極拳可以幫助人們走路更迅速、更快從椅子上站起身,且增進肌肉的強度。太極拳的好處還包括減少跌倒。跌倒常見於巴金森氏症患者,且會引發骨折、腦震盪等嚴重傷害,甚至造成死亡。研究發現,患者在練習太極拳後,跌倒的次數比其他兩組減少了二分之一到三分之二。

這項研究成果發表在《新英格蘭醫學期刊》。(曾慧雯編譯)
什麼是巴金森氏症?

英國醫師詹姆斯巴金森(James Parkinson)最早紀錄此種疾病,後人紀念他的發現以此命名。他觀測到病患有四肢不自主發抖、四肢肌肉無力、走路緩慢,多以小碎步前行和軀幹僵直前彎等病徵。近代研究已指出此病是一種好...

看更多
奶茶控別錯過,暖胃薑汁蜂蜜鮮奶茶 提升秋冬免疫力 廚房香料蔬果就能做  流感疫苗將開打,8大疑慮說清楚
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
身體痠痛又合併此症狀 要當心是巴金森氏症

最新專題