中風後還能交叉雙腿的患者預後較樂觀

中風後還能交叉雙腿的患者預後較樂觀
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 康健資料

一項研究指出,嚴重中風發作後,患者若還能交叉雙腿,死亡率會比其他患者低,而且更有機會恢復行走與獨立自主的能力。

研究團隊觀察到,嚴重中風後15天內即可自行交叉雙腿的患者,他們神經的受損程度比其他患者輕微,其中只有9%在出院一年內去世;而無法辦到的患者,死亡率高達53%。

研究人員都對這項發現感到吃驚。「我們在加護病房裡巡視,並注意到有些病人會不自覺地讓雙腿交叉相疊、表現出較為舒適的樣子,」德國慕尼黑大學神經學系助理教授費德森(Berend Feddersen)說,交叉雙腿代表腿部重新獲得行動的能力,而這也是中風後復原的第一步。可以交叉雙腿的中風患者,在出院一年後肢體障礙的情況比較輕微,他們更有機會不靠輔助就能行走或獨立行動;無法交叉雙腿的人,則會出現較嚴重的肢體障礙,需要持續照護。

在美國國家衛生研究院(NIH)的中風損傷程度量表裡,可以交叉雙腿的病人平均是6.5分,無法辦到的人病情嚴重程度則達到10.6分。

費德森指出,如果日後有更進一步的研究能夠支持這個結果,「雙腿交叉」可能就會成為判斷嚴重中風患者之後能否順利恢復的重要指標,而且足以影響到對患者的長期照護方式。這項研究成果已發表在《神經學》期刊。(曾慧雯編譯)
A

文章出處: 康健雜誌160期 2012-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 行走、交叉雙腿、中風、死亡、照護、獨立自主

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS