做你好鄰居,教你新煮張

做你好鄰居,教你新煮張
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 周書羽

想吃的更健康、更有活力?如何吃的既營養又美味,還可以有效降低癌症、心血管疾病的發生率?

每週三或週五的上午,走進彰化基督教醫院位在旭光路與中山路口的「社區健康中心」,總是傳來一陣陣飯菜的撲鼻香,原來是烹飪班的學員正在這裡展現身手,把他們剛從營養師那裡學來的一招半式,現學現賣一番。
 
這裡有專業的營養護理師親自開班授課,不但教你烹調美味營養菜餚的獨門絕活,而且不收學費,「我專門來教大家如何吃吃喝喝,」營養護理師粘玉婷常自我打趣。
 
經過一番切炒,70歲的藍麗昭阿嬤功力最厲害,端出來的菜色有模有樣,頗有餐館大廚的水準,其中一道三人份的「綠色奇蹟」,使用了雞胸肉、杏鮑菇、萵苣、奇異果、紅色彩椒等食材,再淋上橄欖油,色香味都很到位,教人忍不住直流口水,平均算下來,每人攝取熱量約250卡。
 
另一道「色彩繽紛」,則是用了彩椒、紅椒、木耳、茭白筍、芹菜,再用葡萄籽油翻炒,總熱量才230卡,「嗯,很好,」營養師粘玉婷豎起大拇指誇讚,藍麗昭做出來的料理自然新鮮又美味,在烹飪班學到的招式不但全都用上了,還能舉一反三,發揮創意。
 
彰基社區健康中心烹飪班堪稱是國內醫院首開先例,從2011年3月正式開班招生迄今,每一期學員都額滿。鄰近社區的婆婆媽媽相約來上課,學會了新招式再回家煮給家人吃,「健康是從吃入口,要讓大家改變生活型態,最前端的把關要先做好,」督導長郭雅雯指出,與其光是喊口號宣導了半天,不如乾脆邀請民眾來上課,這種效果最直接,「家中掌廚的人是關鍵,」她強調。
 
藍麗昭也非常肯定烹飪班的成效,自從來上課之後,她的飲食習慣完全改變,做菜不再多油和使用大量調味料,照樣能做出美味佳餚,連家人也受到影響,甚至就讀小學、幼稚園的孫子都開始愛吃五穀飯。
 

文章出處: 康健雜誌160期 2012-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 活力、烹飪、營養、幸福、健康

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS