多吃堅果降低壞的膽固醇

多吃堅果降低壞的膽固醇
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 康健資料

預防心血管疾病,要把壞的膽固醇(LDL)降低,拉高好的(HDL)膽固醇,最簡單的方法就是,多吃堅果。

美國隆馬林達大學(Loma Linda University)研究人員從各國找來25 份有關如何降膽固醇的研究,進行綜合分析後得到一個結論:每天吃胡桃、杏仁、花生、昆士蘭堅果、夏威夷堅果等約67 克,體內好的膽固醇可以提高8.3%。

尤其建議吃外層有巧克力或可可粉裹著的堅果,因為巧克力裡面含有多酚,對提高好的膽固醇更有幫助。(林芝安編譯)

同場加映:做對3件事,有效降膽固醇

做錯運動降不了膽固醇,一定要做加強心肺功能的才有效,是哪些?

已有許多研究顯示,運動可以改善血中脂肪的濃度,降低三酸甘油酯,增加高密度膽固醇。而每增加1mg(毫克)高密度(好的)膽固醇,可降低女性3%、男性2%的心臟病風險。

想用運動降膽固醇,先參考《康健》整理的3個正確做法(do),並且避免2個錯誤(don’t),只要常常做得對,不久就能交出漂亮的血脂肪數據。

Do有氧運動才有效

運動訓練可以增加高密度膽固醇濃度,但只有溫和、耐力性運動,也就是有氧運動才有效。有氧運動三個月,可降總膽固醇9%、降三酸甘油酯15%、升高高密度膽固醇15%。

國泰醫院復健科組長簡文仁表示,有氧運動可以增進心肺輸送足夠氧氣到細胞,肌肉組織得到充分氧氣供應,促進血液循環,讓血液中脂肪轉化為能量消耗,進而降低膽固醇。

研究指出,不論是一般的中年人、學生、馬拉松選手或心肌梗塞癒後的病人,運動訓練後的高密度膽固醇濃度都比訓練前增加。

凡是有節奏、全身性、長時間、且低中強度的運動,比方健走、慢跑、上樓梯、游泳、騎自行車、肚皮舞、元極舞等都屬於有氧運動。

Do融入生活規律作

一份研究追蹤了60位女性,她們固定每星期5天、每天健走3公里。觀察6個月後發現,不管是走得比較快的(約12分鐘走一公里)、或比較慢的(約20分鐘走一公里),所有參與者的高密度膽固醇都提高了6%。

不需刻意上健身房,最好將運動變成一種習慣。比方捨接駁車、走路去捷運站,或者走樓梯取代電梯,開車到大賣場時找遠一點的停車位等等。哈佛大學最新發現,以少量多次的方式做運動,預防心臟病的效果和進行長時間運動一樣好。

Do有樂趣才能持久

找喜歡的運動,放鬆心情、減輕壓力,樂在其中才會持久。今年世界心臟病醫學年會有一篇墨西哥的研究,將39名心臟病人分成兩組,一組採傳統的室內有氧運動,比方踩腳踏車;另一組則選擇跳舞,舞曲有莎莎、搖滾、爵士等,兩組頻率都是每週5天、每次30分鐘。

訓練四週後發現,兩組的運動能力都提升了近三成,但參加跳舞組的病人覺得比較有趣、有聯誼功能,比較容易養成習慣。

除了舞蹈,找家人、朋友、寵物一塊運動也很好。

台大醫院急診部主任陳文鍾工作繁重,但念大學的女兒或念國中的雙胞胎兒子,晚上固定會和他一塊兒健走。從南京東路住家公園走到中興百貨、SOGO百貨公司再轉回來,加上白天在醫院走路的量,一天一萬步很容易就達成。

Don’t無氧運動白做工

舉啞鈴、伏地挺身、靜態的瑜伽等只維持一個姿勢不動的運動,或者短時間的快跑、足球等運動,屬於無氧運動。只費力,肌肉沒有得到足夠氧氣供應,無法消耗脂肪,很難降膽固醇。

研究也發現,短時間、爆發力強為主的運動員,譬如短跑或冰上曲棍球選手,他們的高密度膽固醇濃度並不會上升;耐力性(有氧性)為主的運動員,比如長跑及足球選手才會有明顯的增加。

Don’t心血來潮太辛苦

每週運動少於2次,無法改善心血管功能。曾有研究發現,「週末運動員」平日沒空、只能在假日運動,或者一次操練太兇的做法,缺乏規律性的運動,降血脂功效有限。「太有目的性、太辛苦的運動,壓力大又枯燥,心理影響生理,反而不能持久,」復健醫學會理事長簡文仁說。

最好把運動當成生活的一部份,隨時隨地動一動。譬如看電視的時候,可以原地抬膝踮腳手舉高,「一把一把抓(空氣)、一步一步(伸)高(手)」,擴張心肺還能瘦腰,做個5分鐘就會流汗達到運動目的。

好友人數

關於心血管疾病,你需要知道的都在康健知識庫!

文章出處: 康健雜誌160期 2012-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 膽固醇、心血管、堅果、巧克力

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy