盧蘇偉:怎樣找到讓孩子改變的動力?

盧蘇偉:怎樣找到讓孩子改變的動力?
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 陳德信

好友突然帶他的孩子威智來找我。雖然我曾多次和爸媽討論過威智的管教問題,但這次他們未事先和我討論,就把孩子帶過來,讓我覺得手足無措。通常我不會接受爸媽用這種方式,解決親子問題或孩子不如期待的行為。但已經來了,我只好用心招待他們。

威智的不滿和憤怒寫在臉上。雖然他小學低年級的時候,我們曾經一起出遊過,但那已是往事。現在,他採取負面的行為語言,毫不保留地要讓我知道,別站在父母立場讓他改變;他不會在乎我是誰,只要我敢惹他,他一定會讓我吃足苦頭!

我在法院工作了十幾年,對於這類孩子,心中有許多悲憫;父母只想管教孩子,變成他們所期待的成績優異、懂事貼心、受人誇讚。表面上為孩子付出許多,但從來都不認真去了解孩子的需求。

因為親子過去已有太多負面的經驗,只要父母在場,威智就會繼續擺出抗拒的態度,所以我請父母出去走走再回來。

「威智,我可不可以請教你,你要給我多少時間?」

看著準備要離去的爸媽一眼,威智怒目瞪我,「嗯,隨你們便!」

「那就給我一整天的時間!爸媽下午五點再來接他。 我今天正好沒事,威智可以陪我多聊聊。」我故意很誇張地說,威智馬上很緊張地表白,他和爸媽交換條件,他同意來一下下,爸媽要離開,他也要離開。

我很堅定的看著威智,希望他給我明確的答案,不要做個耍賴的孩子。他妥協了。「30分鐘,10點半你們一定要來接我。」

「一個小時,11點來接威智,你們可以到附近走走。」

爸媽離開了,我給威智泡了杯紅茶,我和他坐在同一張三人椅上,拿起了報紙,抽了影劇版給威智。

「看報紙吧,一個小時很快就會過去。」

威智翻了翻,一會就抬頭瞄我一下,我都不回應,我並不想和他多說什麼,不想如他預期,像他爸媽一樣叨叨唸個不停。

隔了一、二十分鐘,他要求去上廁所,回來態度有所轉變。「喂!我爸媽帶我來這裡,是要你輔導我,你怎麼什麼都不說呢?」

「請喝茶吧。我和你一樣,只是受害人,今天是我的休息日,我不想工作,看看報紙、喝喝茶,時間到了爸媽就會出現,威智你就可以離開了。」

文章出處: 康健雜誌160期 2012-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 教育、盧蘇偉、輔導、親子溝通

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS