手作打造幸福感

手作打造幸福感
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 周書羽

覺得生活被操控、常有身不由己的無奈?生活裡總有一些東西可以讓你著迷,找到它,擁抱它,神奇的事自然會發生。

你這輩子多少嘗試過一些新鮮玩意兒?捏陶藝、編織、園藝、木工……,結果卻常常大失所望,發覺自己缺乏天分,並不是那塊料,而且弄得手痠腳麻、渾身疲累。

但很多手藝達人都說,學習任何一種技藝都要經過打樁、蹲馬步的過度期,一旦熟練操作方法之後,即可享受如魚得水、自在創作的樂趣,「初時令人挫敗,但最後你會全然釋放,」美國手作編織達人貝西‧吉兒(Betsy Greer)根據自身經驗描述。

提到手作工藝,一般人大多聯想到安逸、慵懶、古老的代名詞,但近來已被賦予新的詮釋,全球 DIY手作正夯,成為環保人士大力鼓吹節能減碳與貼近人性自然的生活方式。

用手作治療病人

手作工藝甚至潛藏看不見的療癒魔力,醫學界已研究證實,園藝、木工、繪畫、編織、雕刻、烘焙,以及近來被廣為運用在心理治療的沙遊等,對於中風、癌症、精神等疾病患者,可以產生正向積極的治療作用,除了使用一般正規醫療之外,也紛紛用來當作治療慢性疾病的輔助方法之一。

春雨霏霏的早上,在新北市板橋亞東醫院的日間照護病房,「草盛園工作室」的園藝治療師黃盛璘與工作夥伴正在指導一群精神病友,在病房門口闢出的一小塊園地裡合力施肥種菜,她用手翻攪著曬乾的土壤,再摻入3個月前與大家一起用果皮、菜葉自製發酵的天然有機肥料(環保酵素渣),一邊不忘叮嚀,「肥料一定要用有機的喔!」

日間病房護理師黃淑雯觀察很多病友因為細心照顧這些花草植物,種出來的成果常常比一般人種的更茁壯。黃盛璘曾經帶過一些接受特殊教育資源班的孩子,起先他們很抗拒走進菜圃,但後來看到親手灌溉施肥的小芽一天天長大,大家又很開心地來採收,「當他們把『希望』種下去,植物就開始與他們形成互相支持的力量,」黃盛璘比喻。

有一位朋友因親戚自殺身亡而自責不已,自我封閉了一段時間,有天黃盛璘靈光一現,發了則簡訊給友人,「要不要到草盛園來?」朋友居然答應了。那天正巧趕上適合播種的季節,她交了一包種籽給朋友,並交代了播種除草的方法,就放手讓他獨自完成。直到夕陽下山,朋友已種了好幾包種籽,若有所悟地開口跟她說,「我好像可以走出來了!」

「手作的確能發揮『賦能(empower)』的效果,」亞東醫院精神科主治醫師陳俊霖進一步解釋,因為很多慢性病人過去的生命經驗大多仰賴他人照顧居多,有些必須長期向家人伸手拿錢,自覺沒有貢獻或生產力,多少都有自卑傾向,現在發現居然能夠把植物照顧得很好,終於找到自我價值。他舉例,喜憨兒手作的烘焙食品十分受歡迎,還能為他們掙得一些實質的金錢收益,就非常具有社會意義。

手心腦的探索漫遊

人類的身體和雙手是最原始的創作工具,以前的人為了生活而動手勞作,現在則大多用金錢交易就可以取得。「我們的老祖宗很會跟大自然溝通,我們卻逐漸喪失了這樣的能力,」黃盛璘惋惜說道,一旦身體和雙手疏遠之後,也同時與心靈疏離了。

根據手作達人的經驗,從事手作的好處至少包括:

●它是認識自己的過程 不論你從事哪種手藝創作、使用哪種材質、設計成哪種款式,從一片渾沌不明中親手做出來的成品以及展現的形式,都是代表你自己,是一種極為有趣的自我探索,同時讓手、心、腦,都能得到滿足。

●它可以降低疼痛感 一旦你對其他的事物好奇,讓雙手與頭腦忙於手中正在操作的活,就能分散與移轉注意力,而不是鎖定在你的痛苦。醫學也已證實,分散注意力是有效的止痛藥,大腦同時也會釋放出天然麻醉劑減低痛感。

●它是一種靜心冥想 陳俊霖指出,手作的一大特質在於重複性,以及大多具有簡單規律的節奏,這正是訓練靜心、冥想的基礎,可以降低焦慮,讓人覺得有安全感,進而產生平撫作用,身體一旦放鬆,心跳、血壓、呼吸頻率以及肌肉緊張度也都跟著降低。

●它讓自己活在當下 在一片混亂吵雜中,當你帶著針棒找個地方坐下來,只要打個幾排毛線,「我發現腦海裡喋喋不休的聲音逐漸緩和,變成微微低語,很快我就能找到內在的平靜與節奏,」編織達人貝西‧吉兒深有所感,「我不再去想衣服碗盤到底洗了沒有,這個星期還有多少會議要開,」紛亂的思緒終於可以安靜下來,放慢速度認真去感受當下的事。

●它創造生活,而非被生活掌控 當你每天的生活清單塞滿各種待辦事項,都在努力完成別人認為你應該做的事,難免讓人覺得生活被操控。但手作是由自己決定「想做什麼」,充滿自主的可能性,終於讓你扳回一成。

●它製造社群凝聚力 很多現代人使用鍵盤聊天,缺少面對面溝通,靠著手作卻能把人串連起來。「手作工藝給人們一個聚在一起共度時光的好理由,」在奧勒岡州波特蘭成立「工藝教會(Church of Craft)」的吉蘭(Diane Gilleland)觀察指出。

一群原本不認識的人,在抵達工藝教室的前半小時很可能互不理會,但逐漸放鬆之後,就會有人發出「哇,我喜歡你用的毛線」、「你的圖案是怎麼構想的」、「你的設計非常獨特」這些讚嘆之聲……。當聚會終了,「你會發現全桌的人幾乎都把自身的大小事攤出來討論,大家熱切地交換電子郵件,真的非常奇妙,」她分享說道。

覺得自己沒有任何手作才藝嗎?生活裡總有一些有趣的東西可以讓你著迷吧!找到它,並且熱情擁抱它,只要願意動手,不需要高深的技術和道理,神奇的療癒自然在指尖展開,意想不到的好事很可能就在後面發生。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌160期 2012-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 園藝、手作、DIY、陶藝、編織、木工

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄