專家保養筋骨的祕訣

專家保養筋骨的祕訣
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 陳德信

想知道復健科、骨科醫生、脊骨醫學博士或療癒瑜伽老師每天如何保養筋骨嗎? 這裡有完整解密。

即使維持正確姿勢,但同一姿勢的時間過久,還是會傷身。日常生活中要隨時提醒自己,偶爾起身動動,避免肩頸腰背出問題。

提供幾位專家每天必做的保養筋骨動作,簡單易學,最好能逐漸養成習慣,就像每天要刷牙、吃飯,一段時日之後,不僅體態變輕盈,也會愈來愈神清氣爽,人生變彩色。

復健科醫師許瑞仁每天必做

貼著牆壁站

因為高中時車禍受傷,10多年來深受腰痛之苦,找遍各種復健治療方法,原本當數學老師的許瑞仁(泰合復健科診所院長)誓言解決病痛,學醫轉當復健科醫師,平時看診半個多小時後,就會站起來動一動,以免久坐久站讓他的舊疾蠢蠢發作,甚至痛到整條腿麻疼。

他最常做的保養動作就是貼著牆壁站5~10分鐘,不嫌煩,因為可以邊看電視或邊聊天時做。

動作﹕

1.從後腦杓、肩膀、臀部、到腳跟,整個身體貼緊牆壁,自然挺立幾分鐘。

2.縮下巴,能減少肩頸負擔,有助肌肉放鬆,這很重要,將下巴往裡收,不能低頭,否則很多小肌肉群無形中會更緊縮。

醫學博士楊定一每天必做

療效性姿勢


長庚生物科技董事長、美國洛克斐勒大學分子免疫及細胞生物學教授楊定一經常開課講授正確姿勢的重要性,並且帶著學員練習被他稱為「療效性姿勢」的靜坐,「這比刷牙還重要,」他說,每天5~10分鐘,既能調整身心又可帶來調正姿勢及疏氣活絡之效。

他在《真原醫》書中透露做法﹕

1.可依據自己的身體情況採取單盤、雙盤或兩腿交叉方式靜坐,盤腿放鬆過程中,全身毛孔會打開,建議在大腿上蓋條毛巾,避免風寒。

2.用墊子將臀部稍微墊高2~4公分,身體保持正直,如果感覺好像有點往後倒,別擔心,這是正確的姿勢,因為我們平時生活作息習慣往前傾已經很久了。

3.下巴稍微內縮,眼睛往下約45度角,兩手放在大腿上或手掌交疊放在兩腿中間也行。

文章出處: 康健雜誌160期 2012-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 腰、保養、姿勢、筋骨、體態

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS