專家帶路,教你吃對巷口早餐

專家帶路,教你吃對巷口早餐
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 周書羽

在連鎖早餐店也能有營養選擇,各族群有因應不同需求的點餐術。

「其實我觀察到,有健康概念的連鎖早餐店愈來愈多,」台灣營養基金會執行長、北醫保健營養系兼任助理教授吳映蓉認為,現點現做、餐點客製化是台灣的早餐店最大特色,只要懂得選,還是能夠滿足大多數消費者的需求。

於是,我們邀請吳映蓉和國泰健康管理營養師陳韻帆帶隊,實地走訪巷口早餐店,並從兩人的對談中,尋找各族群「吃得飽又吃得巧」的早餐選購祕訣。

如何選擇早餐店

Q走進早餐店,你會先觀察哪些地方?


吳映蓉:首先,是環境給我的第一印象,整體必須明亮清爽,瞄一眼如果發現牆面、地板上髒髒黏黏,代表店家不勤於清潔,最重要的是處理食物的調理台上如果雜亂無章,食材、殘渣不能確實分開,那麼我會直接離開這家早餐店,再也不光顧。

再者,我會觀察菜單(指著桌上的菜單),像這間早餐店就很不錯,每樣餐點都配上大片綠色蔬菜,讓忙碌的外食族無論點漢堡類或蛋餅類,不必另外到便利商店購買,就能攝取到一定份量的青菜;而菜單上另有「生菜沙拉」的店家更應鼓勵,因為消費者可能沒想到,卻因菜單上有生菜沙拉的選項,而被一再提醒,喚起民眾的健康意識。

陳韻帆:走進早餐店,我會特別在意店家用油的方法。

早餐店為了講求快速方便,通常以煎、炸的烹調方式,處理時為免食物沾黏在鐵板上,油脂經常灑太多。我常看到店家一手拿著鍋鏟、另一手捧起油瓶直接倒下去,整個煎台上油脂滿溢,嚇得我立刻逃離現場。

因此我建議,可觀察店家煎蛋,一般來說,一小匙油(約5克)就足夠煎一顆蛋,一旦你發現店員煎蛋時淋上太多油,那麼其他食物通常也免不了油膩膩的命運,尤其是蛋餅、法式土司、蘿蔔糕、煎餃這類很吸油的產品,最終統統都下肚了。

不同族群聰明選

Q每天早上,學校附近的早餐店總擠滿了為孩子買早餐的家長,該怎麼搭配才有益孩童健康呢?

文章出處: 康健雜誌160期 2012-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 便利、早餐店、平價、點餐術、營養

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS