到醫院也可以吃喝玩樂

到醫院也可以吃喝玩樂
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 許育愷

許多人批評醫院缺少「人」味,醫護人員態度冷淡,而且幾乎都在比賽各種重型醫療裝備。 其實,到醫院除了吃藥打針看病,還有好康的可以道相報。

很多人不喜歡上醫院看病,因為醫護人員大多面無表情、態度冷淡,一旦多問了幾句,還會很不耐煩地嫌你囉唆。而且,除了看病打針吃藥,還要大排長龍等候掛號檢查,面對那些冷冰冰的醫療器材設備,實在很無趣。

醫療機構常被批評缺少「人」味,把大多數的資源投注在購買貴重儀器、興建摩登現代大樓,猶如軍備競賽,很少真正關心病人的食衣住行。

好康道相報,其實,已有一些醫院開始積極參與社區服務、關懷弱勢族群、提供長者日托照顧、環保議題以及民眾健康教育等。

甚至還提供更多額外的服務。比方說,你可以在醫院吃到豐盛的健康蔬食餐、學做美味的烹飪料理、栽種有機蔬菜、製作全麥手工麵包;而且,其中有些服務是免費的。

增加民眾幸福感

「醫院一定要讓民眾增加幸福感,」彰化基督教醫院院長郭守仁一語概括。

虔誠基督徒出身的郭守仁有一個觀念,醫院不該是董事會和管理階層的財產,而是屬於社會大眾。他舉例,消費者到百貨公司或大賣場採購,所需要採買的東西幾乎一應俱全,依此來看,醫院也應該提供更完整的配套服務,包括營養、衛教、社區參與,全方位照顧民眾的健康,「醫院有使命,員工才會凝聚共識。」

擁有10家分院的彰化基督教醫院,已有116年歷史,卻一點也不顯老態,反而經常變出新花樣,譬如別出心裁在彰化市中心開設「社區健康中心」,這個點子來自院長郭守仁,他一直很想把附近環境塑造得更具現代感。

有天經過這棟位在轉角的透天民宅,看到裡面黑黑暗暗的一片,因為閒置已久無人使用,覺得很可惜,便責成院內人員承租下來,經過改頭換面大變身,如今外觀是一棟時髦的白色建築物,到了夜晚閃爍著醒目的LED燈,遠看儼如彰基的形象招牌店。

社區健康中心免費提供各種醫療諮詢,也定期開設烹飪班,由專業的營養護理師傳授健康烹飪祕訣,並培養出一批種籽學員到鄰近的社區授課,估計至少已有在地兩千多位民眾受惠。甚至連附近的店家也一併服務,營養師很雞婆地跑去指導,建議店家出售的食品應儘量做到少鹽、少油、少糖。

文章出處: 康健雜誌160期 2012-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 態度、基督、幸福感、醫院、人情

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS