健康農莊的有機一日遊

健康農莊的有機一日遊
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 許育愷

眼尖的訪客最近造訪台東,若是前往知本的途中,可以瞧見一個綠意盎然的新景點「聖母健康農莊」,這座佔地4.3公頃的綠地是聖母醫院費心打造出來的健康休憩中心,也是推廣近年來在國外頗為風行的「綠色醫院(Green Hospital)」概念。

8年前,聖母醫院曾面臨搖搖欲墜、瀕臨倒閉的危機,銀行存款只有50萬台幣,連薪水都發不出來,員工流失只剩下76人;如今,它搖身一變,成為東部地區甚受民眾依賴的健康照顧機構,員工並已擴增到253人。

浴火重生的聖母醫院後來轉型做安寧療護,並將服務對象擴展到東部各個社區的居家安寧服務,經營漸有起色,「只要做的事情是對的,上帝一定會照顧我們,只需跟著祂的旨意走,」生性開朗的副院長陳良娟經常把這句話掛在嘴邊。

又隔了幾年,聖母醫院再次面臨轉型考驗,衛生署要求院方由教會私人醫院變更為醫療財團法人機構,但需要3000萬台幣做為變更營運的經費及稅金,為了籌措這筆費用,他們發動媒體及各方人士尋求協助,引起非常大的迴響,紛紛從四面八方伸出援手,8天之內竟然募集了8000萬台幣,解決了燃眉之急。

不過,他們也開始為「錢太多」煩惱,扣除亟需的3000萬,剩下這麼龐大的募款該怎麼辦,「一定要好好運用,才能向社會大眾交代,」天主教花蓮教區主教黃兆明一再叮嚀提醒。

「全方位健康促進中心」的概念閃進陳良娟的腦海。她想起2007年曾經參加一場園藝治療的國際研討會,當時一位希臘籍的教授談到古希臘最早的醫院「醫神殿」,病人到醫神殿看病,醫生不是直接問診開藥,而是要求病人先更衣沐浴、做園藝、散步,把自己的心安定下來,然後再給乾淨的食物蔬果。隔了3~5天後,才進入第二階段的診斷,但醫生給的處方大多是要求病人回去重複沐浴、園藝、散步,除非萬不得已,才使用藥物治療。

整個醫神殿的概念強調「用大自然的力量去療癒」,醫療機構不只是治病,還包括預防、教育及宣導,讓老百姓從關心自己的身體、愛自己開始做起。此外,醫神殿的醫生也會主動教導附近的居民栽種植物與養生概念。

文章出處: 康健雜誌160期 2012-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 聖母、醫院、醫療、健康

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS