遠離「人為敏感肌」的傷害

遠離「人為敏感肌」的傷害
  • 作者 : 張麗卿
  • 圖片來源 : 康健資料

化妝與保養,已成為現代人生活的一部份。付出代價追求美麗,也普遍被接受是必要投資,護膚SPA中心愈來愈具規模、醫學美容愈來愈盛行,幫助人們維持與創造美麗的商品及行業愈來愈多。

但是,注意到了嗎?「後天性敏感肌」幾乎發生在花錢買美麗的人的身上。那些從來不碰保養品、化妝品、沒錢或沒興趣去消費醫學美容與做臉的人,少有人為敏感肌的困擾。

一旦相信廣告或廣告式新聞,消費者會買更多的保養品、護膚療程與更高單價的醫學美容。但對肌膚回復健康之路來說,往往是繞遠路、走錯路的行徑。

後天性敏感肌膚是人為創造的迫害

有些人抱怨自己的肌膚較為敏感,所以一旦用了「劣質化妝品」就容易過敏、甚至嚴重到一發不可收拾,得靠吃藥看醫師來救援。

肌膚敏弱條件不同,確實是與生俱來的。但原本好端端的皮膚,卻愈來愈敏感到可以稱為敏感肌,這時候還單單只是認為「可能是」用了劣質化妝品惹的禍就不對了。

後天性敏感肌膚,廣義的說,是人為因素創造出來的肌膚「迫害」。狹義的說,是藥物或某些刺激成分接觸皮膚後引起的。

好端端的肌膚,何來經常性的「迫害」呢?問題出在:我們到底在臉上做了哪些額外的事、負擔的事與錯誤的事?

▼主兇:破壞角質

角質層是皮膚的浮潛衣。浮潛衣具有絕緣、防滲入、緩衝傷害的效能。穿浮潛衣下海時可避免皮膚裸露的風險,譬如水母咬傷、礁石魚貝類割傷、異物入侵。

當創造晶瑩剔透的美肌,是以去角質為手段來建構時,就必須承擔經常不穿浮潛衣下海的所有受傷風險。

檢視一下哪些保養動作是屬於「經常破壞角質層」的關鍵?

1‧果酸與去角質類產品的過度依賴。

2‧經常做各種去角質清潔保養療程。

3‧施打雷射、鑽石微雕、微晶煥膚等醫學美容療程後,未做好回復期的善後保養。

▼幫兇:產品

除了人為的去角質造成防禦牆有漏洞之外,具滲透效應的化妝品也是造成肌膚敏感的幫兇之一。

滲透劑如酒精、乙氧基二甘醇(Ethoxydiglycol)等具有溶脂切脂力,角質層招架不住這樣的溶劑去脂傷害,會失去防禦力。

文章出處: 康健雜誌160期 2012-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 敏感、皮膚、角質、肌膚

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS