但願年年有魚

但願年年有魚
  • 作者 : 李偉文
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

或許因為太太是醫院的營養師注重健康飲食,我們家平常吃得很簡單,也很少外食或到餐廳吃大餐。不過,春節過年時,與遠地朋友、國外返台親戚聚餐,難免會約在大飯店,讀中學的雙胞胎女兒A、B寶利用這個機會研究這些豪華餐廳的菜單。

眼尖的B寶看到「魚翅」兩個字,就立刻抗議:「這家餐廳怎麼這麼不環保!荒野保護協會這兩年不是大力呼籲大家不要吃魚翅,保護海洋資源嗎?」

我安慰B寶:「吃魚翅自古以來就是華人飲食文化的一部份,也是那些王公貴族上流社會宴席裏不可少的珍貴料理,就像日本人吃鯨魚肉一樣,很難一下子就改變大家的習慣。不過荒野的努力也是有效果的,至少今年台灣四大超商的年菜項目裏已停賣魚翅,鴻海集團的郭台銘董事長也在過年前呼籲企業將吃魚翅的錢留下來,捐給社會福利機構。」

魚翅含重金屬、漂白水殘留

一向對吃非常有興趣的A寶一連問了好幾個問題:「爸爸,你吃過魚翅嗎?魚翅好不好吃?為什麼華人喜歡吃魚翅?」

我點頭回答:「當然吃過啊!只要是喜宴或者比較昂貴豪華的餐宴,大概都會有這一道菜吧!不過這十多年來我已不吃這種大餐了。好不好吃說不上來,依魚翅的結構成分來說,它本身應該是沒有味道的,靠其他調味料或配料烘托出美味。

至於華人為什麼喜歡吃,我想一方面它的稀少與珍貴,因此還沒吃,心理上就加了很多分;另一方面大概是華人一直有吃什麼補什麼的概念,鯊魚是海中之王,沒有天敵,感覺上非常勇猛,所以吃牠或許也是心理上的某種補償作用吧。」

A寶又追著問:「魚翅營養價值高嗎?」

我轉頭看看身邊的營養師,太太慢條斯理地說:「就是跟一般的魚尾巴一樣吧!有人做過分析,它的營養成分很類似豬皮。最糟糕的是,鯊魚是海洋生態食物鏈最頂端的獵食者,許多重金屬,包括汞,都會透過食物鏈一層一層的累積,因此幾乎所有魚翅的重金屬含量都遠超過食物的安全量,而且魚翅在處理過程必須用大量的高濃度雙氧水漂白,也會殘留在上面,對健康很不好。」

我怕A、B寶聽不懂,補充說明:「假如一隻小蝦米含一單位的汞,一條小魚吃了100隻小蝦,它體內就累積100單位的汞,一條大魚吃了100條小魚,那麼大魚體內的汞就有一萬單位,若一條鯊魚又吃了100條大魚,那鯊魚體內就含有一百萬單位的汞。因為這些重金屬以及有害人體的環境荷爾蒙吃進去後不易排出,就存在生物的脂肪中,所以會一直累積。」

文章出處: 康健雜誌160期 2012-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 環保、資源、海洋、鯊魚、魚翅、平衡、魚

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS