廣告女強人與毛線的戀愛

廣告女強人與毛線的戀愛
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 周書羽

「不是我找上編織,而是編織找上我,」《開始編織,好事會發生》的作者貝西‧吉兒如是說。

廣告女強人唐淑芬心有戚戚焉。長久以來,她一直不明白為什麼會迷戀織毛線,某個冬天早晨,她逛書店尋找編織相關書籍,無意間看到這本書上的一句話,「當雙手找到節奏的律動時,我們的心就開始自由了!」她的眼淚竟然撲簌簌掉了下來,彷彿見到久尋難覓的知音,內心狂喜不已。

念大二那年,唐淑芬有天看到一位女同學身上穿件毛海織出的灰白上衣,她直誇好看。「我姊姊織的,」女同學喜孜孜地回應。

就在那個當下,唐淑芬受到一股莫名的觸動,問清楚在哪裡可以買到毛海線,她迫不及待地衝了過去,買了毛線,心滿意足地回家。從此以後,她始終沒有停下手中的針棒,「愈忙,我愈要打毛線,即使5分鐘、10分鐘都好,」她簡直欲罷不能。

在虛實之間得到平衡

唐淑芬31歲就挑起大樑,擔任靈智廣告上海區總經理,白天在會議桌上和夥伴打拚絞腦、提案比稿,個性獨立能幹,具有社會高成就。私底下,她常常躲起來打毛線,朋友偶有聚會,她總是缺席,因為又一頭鑽進她的毛線堆裡了!

政大企管系畢業不久,唐淑芬一腳踏入廣告業,形容自己是「實作型」的個性,並沒有很大的企圖心,而是有強烈責任感,只想把交到手裡的任務好好完成。她認真的態度受到老闆賞識,隨著頭銜愈爬愈高,責任愈來愈重,唐淑芬手裡的毛線活也愈做愈勤快,不管走到哪裡,隨身一定帶著毛線團,一有空檔就拿出來摸摸弄弄。

廣告是非常消耗能量的工作,唐淑芬經常在深夜、週末加班到11~12點,幾乎天天比稿,弄得天昏地暗,「我的角色只剩下工作,」她慨嘆,每天最大的安慰就是回家摸毛線,「廣告是虛空的行業,但一針一線打毛線感覺非常實在,我就在虛與實之間得到平衡。」

編織帶給她正面能量,她常一邊織毛線,一邊思考沈澱,工作上累積的怒氣、怨言,隨著穿梭在線團之間的一針一棒不斷地釋放,「其實那個人沒那麼可惡」、「那個客戶並沒有那麼混蛋」,情緒漸漸變得平靜。

文章出處: 康健雜誌160期 2012-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 毛海、編織、工作室、毛線

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS