做好三件事,不怕大腸癌找上門

做好三件事,不怕大腸癌找上門
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 康健雜誌

台灣平均每50分鐘,就有一個人被診斷出罹患大腸癌。 所幸只要早期發現,大腸癌的治癒率可高達八成。掌握三個關鍵,你就能有效擊退大腸癌。

早從2006年,大腸癌就成為國內罹癌人數第一名的癌症,但直到像是前總統李登輝、 屏風表演班創辦人李國修 等知名人物相繼傳出罹癌消息後,很多人才開始憂心「我會不會成為下一個?」

一、定期接受早期診斷

其實,大腸癌的罹癌人數雖然高居全國之冠,但它的治癒率並不低,若能早在第一、二期發現,五年的存活率可高達八成多。但因為國人接受篩檢的意願低落,在50~69歲的民眾中,約只有不到一成的人接受過糞便潛血篩檢,導致半數以上的民眾發現罹癌時已是中後期,馬偕醫院大腸直腸科主任劉建國指出。

「會擔心跑來檢查的人,問題通常都不大,真正需要擔心的人,反而沒出現,」劉建國語重心長地表示,因為大腸癌初期症狀並不明顯,且一個人是否會罹患大腸癌,基因和環境是重要因素,想對抗大腸癌,最好按時接受檢查。

目前大腸癌的檢查方式包括糞便潛血篩檢、乙狀結腸鏡、大腸鏡、以及X光大腸鋇劑顯影等四種,該做哪一種比較好?

劉建國建議,應該依照個人家族病史及生活型態做判斷。

●年紀在50歲以下,且沒有任何危險因子: 若無特別症狀,只要做糞便潛血檢查就足夠。若結果為陽性,進一步再做大腸鏡檢查。

若是大腸癌的高危險群,則最好做一次腸鏡檢查,日後再定期回診:

●50歲以上: 每年固定接受糞便潛血檢查。之後每5到10年,可再做一次乙狀結腸或大腸鏡檢查。

●有息肉病史: 視發現息肉時數目以及病理切片而定,每3~5年做大腸鏡檢查。

●有個人病史: 如有慢性大腸炎、潰瘍性結腸炎、克隆氏症患者,最好每2~3年做一次大腸鏡追蹤。

至於何時該選擇乙狀結腸鏡或X光大腸鋇劑顯影檢查,劉建國說,因為這兩種對腫瘤的判斷率不如大腸鏡來得高,除非真的很害怕做大腸鏡,或者醫生高度懷疑病人的病灶是在乙狀結腸或直腸,否則一般來說,還是會建議病人直接做大腸鏡檢查。

文章出處: 康健雜誌160期 2012-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 息肉、大腸鏡、罹癌、排便

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS