一個動作學問大

一個動作學問大
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 陳德信

打個噴嚏,腰就卡住了;起床時躍身而起,瞬間閃到腰;趕時間出門,直接彎腰穿鞋,啪,筋就扭到了…… 一個動作不小心,骨骼、肌肉、韌帶就發出抗議,嚴重的甚至長骨刺或膝關節退化,骨科、復健科醫師發現,台灣人筋骨關節退化有年輕化趨勢,不只影響身心,也易引發慢性病。 《康健》遍訪骨科、復健科醫師、脊骨神經醫學博士、具醫療背景的瑜伽老師,找出生活中最常見的13種壞姿勢,提出亮點好姿勢。專家們也拿出他們的口袋祕密,教你保養筋骨。

我同事小李最近閃到腰,竟然是因為趕時間出門,站著彎腰穿鞋子,啪,一個動作不對,筋就出狀況了。

我姊夫一早起床,整條手臂突然麻到不行,脖子不太能動,趕緊去醫院檢查,醫生說,頸椎長骨刺。姊夫跟很多人一樣,是長期坐辦公室的電腦族,肩膀僵硬得如石塊。

我自己也有同樣經驗,有天早晨起床後,站在廚房煮咖啡,打個大噴嚏,大概太用力了,感覺腰椎某一節往下一沈,當天必須扶著「卡住」的腰上班。

初春,乍暖還寒,骨科和復健科醫生不約而同表示:「最近很多閃到腰或落枕的病人。」天冷時,肢體比較容易僵硬,往往一個動作不留神,就扭(或閃)到了,例如早上躍身起床,忽略了身體經過一個晚上臥躺,比較僵硬,必須緩緩側身起床才不會受傷,台大醫院骨科部教學兼任醫師、龍合骨科診所院長游敬倫指出。

除了天氣因素,壓垮骨骼、關節、肌肉最後一根稻草的元兇,通常是姿勢不良,例如長期久坐、低頭玩手機,突然起身或轉頭,肌肉、肌鍵或關節的負擔劇增,肌肉筋骨容易受傷,嚴重的甚至像我姊夫一樣,頸椎長骨刺。

「現在門診有一半以上是頸椎病變,年輕人居多,」萬芳醫院復健醫學部主任林伯威觀察。

甚至還有不到40歲,膝關節就提早老化,骨科醫生、高雄義大醫院院長杜元坤表示,門診愈來愈多椎間盤突出、長骨刺或膝關節疼痛的年輕人,有些才十多歲,骨頭關節已經開始退化。

引發膝蓋痛的真正原因,可能不是來自膝關節本身,反而常常是上方骨盆、雙腿、或下方腳踝、足弓等處肌肉群因為耐力不足或過於緊繃,又或者是韌帶鬆弛,導致無法穩定支撐關節,迫使身體重心只好遠離正確且省力的支撐位置,這樣容易造成骨盆歪斜扭轉、腳弓塌陷、拇指外翻。當骨盆及下肢的力學結構及穩定性被改變之後,為了要能在帶動下肢活動同時平衡軀幹,身體只好把重心放在膝蓋關節上,甚至向後頂卡住或扭轉來增加支撐力量,卻因此造成膝蓋關節不當磨損引起疼痛或退化,美國脊骨醫學博士吳宛竹解釋,久坐、久站、不運動的人,往往因肌肌肉缺乏訓練使得肌耐力不足,連帶讓關節提早磨損退化。

文章出處: 康健雜誌160期 2012-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 保養、肌肉、姿勢、骨骼、韌帶

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS