永遠拉不走的記憶

永遠拉不走的記憶
  • 作者 : 吳佳璇
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

原以為「高齡」三歲的智慧型手機上網日益龜速是「正常老化」,未料某日「臉書(facebook,目前最夯的社交網站)」竟停格不再更新,使我決心去通訊門市打探下一代手機上市時間。

「總公司還沒宣布耶!」門市小姐確認我的手機沒掛掉,也無立即更換的欲望,便親切問道:使用時有什麼困難?

認真聽完我的描述,得知手機自購入以來不曾同步更新,她試著隱藏難以置信的神情,繼續以專業的口吻建議:「先更新程式再說。」

拿出平日充電用的電線連上筆電,智慧型手機果然聰明地找到它該更新的程式。但它的傻瓜主人不知哪個步驟出了錯,完成後通訊錄和行事曆竟一片空白,成了一支空機。

先是錯愕,接著開始無謂掙扎,花了好幾個小時企圖還原資料,直到夜闌人靜神回心死,才決計發電郵求救,請友人見信以手機簡訊回傳姓名,協助我重建通訊錄。

我在信末故作幽默強調,「這不是詐騙郵件,若想偷笑我電腦程度太low,請放聲大笑。」微顫的手敲下送出鍵,我為現代人一刻無手機便惶惶不安感到悲涼……

24小時不到,從手機從電郵收到近百通訊息。果然有不少回應是:初看電郵主旨,真以為是詐騙集團出新招!

選擇相信後,有人接著問:這是過濾朋友的新招?(噫?對呀!似乎該將沒回應者列入「不夠朋友」清單?)好些人頗有同理心地告訴我,「從不知手機需要同步更新」,或「通訊錄出包好多次」,進而期勉我務必弄懂同步,日後開班授徒……

收到只留號碼未附姓名的簡訊,我得硬著頭皮回傳:「收到回覆萬分感謝,請問你是……」。

雖怕傷了朋友心,自忖記憶力不錯的我可沒有看到一組號碼立即和某個人名作連結的特異功能;若有,恐怕已被診斷為亞斯伯格症(註1)。

一位頗受病人好評的同學傳來「祝通訊錄早日康復」的祝福,我趕緊以好病人的口吻回應:「努力復健中」,希望這件「我傻瓜它聰明」的現代科技坑人事件圓滿落幕。

文章出處: 康健雜誌160期 2012-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 電話、通訊錄、記憶、智慧型手機

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS