自己種豆 吃自己的豆腐

自己種豆 吃自己的豆腐
  • 作者 : 朱慧芳
  • 圖片來源 : 康健資料

從上一次國際能源危機開始,全世界包括台灣的環保人士,對於可能發生的糧食危機就沒有掉以輕心過。

在台灣呼喊最力的莫過於前清華大學彭明輝教授,他那篇流傳甚廣的文章「十三年後我們吃什麼」,用數據推論,提醒大家地球糧食供應鏈會因為運輸成本的提高,越漸縮小。奢侈的跨洲際進口原物料,成本將會日漸攀升,大量仰賴進口食物的島國如台灣,必須及早因應。

青年歸鄉引動另一波手造流行風

也許是受到種種呼籲的感召,也許是基於食物安全的理由,也或許只是單純想回到傳統手工的親切感,近幾年,回鄉種稻的年輕人變多了。他們有的不僅種稻,還種些小麥、黃豆等作物。這波青年歸鄉歸田的風潮方興未艾,也引動另一波「手造流行風」。窯烤麵包、在地果醬、傳統豆腐因為技術的門檻較低,成為領頭產品,各自在偏鄉山林吸引不同的客群。

就黃豆製品而言,「豆之味」的黃學瑋算是走在這一波風潮之先。

原本是有機驗證公司檢驗員的他,轉行投入豆腐製作事業後,短短時間就達到設立工廠的規模。誠懇簡樸的外在,以及說學逗唱的溝通能力,再加上勤快跑攤不怕累的毅力,讓「豆之味」在農夫市集和有機通路迅速崛起。小規模有彈性的豆腐、豆花教學,是「豆之味」最吸引消費者的必勝法寶。

入行資歷比「豆之味」晚很多的「味萬田」是最新入場的豆腐黑馬。兩位合夥人移民到東部,在花蓮壽豐鄉租下一座廢棄醬油廠,經過大力整修之後,在這個前有綠地後有青山的老宅子裡做豆腐。

針對一般豆腐坊可能有的衛生疑慮,味萬田特別將傳統木製豆腐模改變為不鏽鋼模具,以避免產生微生物污染的問題。除此之外,「味萬田」將原物料的品質,拉高到有機等級,成為台灣最早取得有機驗證的豆製產品。

只為在地人製作

配合網路故事行銷,「味萬田」和「豆之味」快速在市場上闖出名號,他們的產品透過通路和宅配,跨越地域限制行銷全台灣。和他們做法不同的是在巷弄裡的小規模豆腐坊,每天少少的出爐幾板,只為在地人製作。既不積極擴展,也不採取現代行銷手法,位於苗栗市的吳國楨就是其中的一個絕佳案例。

文章出處: 康健雜誌160期 2012-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 味萬田、豆之味、豆腐

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS