古宅裡的手做豆腐達人

古宅裡的手做豆腐達人
  • 作者 : 楊惠君
  • 圖片來源 : 周書羽

凌晨四點半,初春的苗栗黃金小鎮霧色輕披,殘存著冬末的寒意。 用濃濃豆香為街坊送上熱騰騰的清晨,以暖意喚醒鄰里。

「我們沒有野心要發展成觀光美食,只想讓古早的豆香重新溶入在地人的生活裡。」豆腐坊靈魂人物陳淑慧這麼說。47歲的淑慧是個半農半E人,在台北有個網路資訊公司,五年前舉家由台北公館移居到苗栗公館,挽袖栽種有機紅棗,一週只有一半時間進台北公司;去年和當地志同道合的朋友,開起這家手工豆腐坊。

找回古早味豆腐的初始,其實是為了救活一棟水上老屋與一隻狗。座落在公館鄉福基村和石墻村交界的穿龍豆腐坊,屋腳下就是公館鄉灌溉命脈的穿龍圳,清澈而有生命力的圳水貫流了一百四十多年,但八十多年歷史的水上老屋卻經不住社會變遷的衝擊而荒廢斷氣。

淑慧移居到當地後,常聽在地人帶著懷念又婉惜的口吻提起,那水上屋原本是間冰店,夏天在涼涼的水上屋吃著涼涼的冰,是他們最難忘的兒時記憶。後來冰店關了,失去人煙的房子被巨樹殘枝壓頂,淑慧說:「我三不五時經過,根本看不出那裡有間屋子。」

在友人牽線下,她終得見著水上老屋的風貌,立即為之傾倒,和朋友把它租了下來,花了好幾個月重新修整,讓老屋重見天日,「但要讓屋子真正活下去,還得讓它有用處。」

她先和一名精通客家點心的媽媽合作賣客家米製小點,但為了美味,得添加化學調味劑的作法,淑慧無法認同,「我想賣的食物,不光是美味而已,是要能表達對土地關懷和呈現在地特色的東西。」

於是老屋又因停業而沈寂下來,這讓淑慧常覺愧疚,「每回走到小店,滔滔流過的穿龍水聲,好像在笑我自不量力。」

後來有朋友介紹在苗栗巿區賣手工鹽滷豆腐的吳國楨給淑慧,她興高采烈說:「石墻村的鄰居告訴我,早年這裡真的有家手工豆腐店,因為人口外移、巿場經濟規模變小而歇業。有什麼比賣手工豆腐更合適水上老屋的重生?」

遵古法做豆腐

39歲的吳國楨在2009年受雷曼兄弟連動債的金融風暴影響失去竹科的工作,返鄉後把信用卡預借現金的額度用光,全花在研究手工鹽滷豆腐上,他拜師學藝,日日天光未亮就起床,在灶腳裡泡豆、磨豆、脫渣,像做化學實驗般調整水、豆和鹽滷的比例,花了九個月時間,終於找出最合適的製程。

文章出處: 康健雜誌160期 2012-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 紅棗、豆漿、苗栗、鹽滷、豆腐

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS