好醫師會說的減肥藥風險

好醫師會說的減肥藥風險
  • 作者 : 李權芳
  • 圖片來源 : 陳德信

春天來臨,又到減肥展身材的時候。

減肥可用什麼藥?這題目有趣,答案卻無趣。台灣核准用於「肥胖」的藥物只剩一種,orlistat,作用為阻止脂肪在腸子吸收。該藥分為120mg(處方藥;商品名Xenical、羅氏鮮)及60mg(指示藥;商品名Alli、康纖伴)兩種劑量,三餐飯後使用,藥效普通,副作用卻不少,歐洲及美國都有專家呼籲該藥下市。

由於醫學強調「治不好也別把你給害了(First, do no harm)!」,因此本文先介紹減肥藥的副作用,然後才介紹效果。至於官方適應症並非為肥胖的藥物如瀉下劑、利尿劑、氣喘藥、糖尿病藥、抗憂鬱藥,甚至減肥茶、瘦身衣、瘦身機、及種種未經科學驗證的方法,則不在討論範圍,也都不建議用。

國際上核准藥物上市的單位主要為美國藥物食品管理局(FDA)及歐洲醫藥品管理局(The European Medicines Agency; EMEA),以下介紹這兩個單位對於orlistat的安全性報告。

歐洲進行式

目前EMEA發現減肥藥造成的副作用大部份是輕微肝毒性,嚴重事件佔少數。以orlistat 120mg而言,2009年8月到2011年1月有21件與醫師處方藥物有關的疑似肝毒性案例,其中4件屬於嚴重等級。4件中有1例死亡,1例需肝臟移植。

至於orlistat 60mg,自2007年5月到2011年1月有9例「疑似嚴重肝毒性」。

在分析所有數據後,EMEA下了一個沒有定論的結論:「委員會正在審核orlistat與肝毒性的關聯性,未來會針對行銷藥物的一方做出是否吊銷、中止或改變的意見。」。

我不得不提一位令我佩服到五體投地的丹麥醫師Peter C. Gtzsche教授,他在療效評估的國際權威機構Cochrane Collaboration服務,屢次以重大研究成果,抨擊臨床試驗過程中的問題如扭曲數據、不透明、選擇性報告、隱匿副作用等現象,稱呼他為「醫界良心」一點都不為過。2004年5月他發表在權威期刊《美國醫學期刊(JAMA)》的文章促使全球臨床試驗在2005年7月後都得強制上網公開,讓試驗數據透明化之路增添不少光亮。

文章出處: 康健雜誌160期 2012-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 藥物、標示、副作用、orlistat、減肥

文未完,本篇為會員限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS