好醫師會說的減肥藥風險

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數7,489
2012/03/01 · 作者 / 李權芳 · 出處 / 康健雜誌 第160期
放大字體
春天來臨,又到減肥展身材的時候。
減肥可用什麼藥?這題目有趣,答案卻無趣。台灣核准用於「肥胖」的藥物只剩一種,orlistat,作用為阻止脂肪在腸子吸收。該藥分為120mg(處方藥;商品名Xenical、羅氏鮮)及60mg(指示藥;商品名Alli、康纖伴)兩種劑量,三餐飯後使用,藥效普通,副作用卻不少,歐洲及美國都有專家呼籲該藥下市。

由於醫學強調「治不好也別把你給害了(First, do no harm)!」,因此本文先介紹減肥藥的副作用,然後才介紹效果。至於官方適應症並非為肥胖的藥物如瀉下劑、利尿劑、氣喘藥、糖尿病藥、抗憂鬱藥,甚至減肥茶、瘦身衣、瘦身機、及種種未經科學驗證的方法,則不在討論範圍,也都不建議用。

國際上核准藥物上市的單位主要為美國藥物食品管理局(FDA)及歐洲醫藥品管理局(The European Medicines Agency; EMEA),以下介紹這兩個單位對於orlistat的安全性報告。

歐洲進行式

目前EMEA發現減肥藥造成的副作用大部份是輕微肝毒性,嚴重事件佔少數。以orlistat 120mg而言,2009年8月到2011年1月有21件與醫師處方藥物有關的疑似肝毒性案例,其中4件屬於嚴重等級。4件中有1例死亡,1例需肝臟移植。
什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
飲料當水喝 恐提早邁入洗腎人生 一喝咖啡就有便意,為什麼? 楊定一》失眠,最好的療癒機會
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
減肥、治便秘,吃到這種成分食品 小心愈吃愈傷身

最新專題