戴護膝 可以幫我保骨力嗎?

戴護膝 可以幫我保骨力嗎?
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 周書羽

膝關節每天承受體重兩倍的重量,若蹲、跳或背著重物,壓力更可能高達6~8倍。 想要避免膝蓋提前退休,該選擇哪種護膝來幫忙?

不斷創下美國NBA籃球賽神話的哈佛小子林書豪,上場比賽時,左腳上幾乎都戴著一副深藍色、長型的護膝,在球場奔馳起來格外地顯眼、帥氣。

不過,許多老人家在公園裡健走、練氣功時,也會在膝蓋套上一圈護膝。究竟這些護膝有什麼不同?

護膝的原理 就是讓你行動不便

當膝關節因為過度磨損或組織修復能力退化而發炎、疼痛時,醫生就會建議你要讓膝關節多休息。

而護膝的原理就是利用彈性繃帶的束縛,在需要大量使用膝蓋時,限制關節活動,「你動的少,關節軟骨耗損的機會也就少,」台大醫院骨科部主治醫師江鴻生說。

膝關節受傷時,戴上護膝也可以維持關節的穩定度,避免組織因為不當拉扯而延誤癒合。像是林書豪就是因為去年左膝受傷,需要在復健後戴上護膝保護關節。

健康的人戴護膝 反而影響肌力

很多人看到明星選手常戴護膝、護腕上場,常會有種「戴護具比較專業」的錯覺,也跟著跑去購買這些配備。

不過,專家並不建議大家在沒問題的時候戴護膝。「因為戴護膝也有壞處」,師大體育系教授李恆儒指出,當護膝提供膝關節支撐的力量時,腿部的肌群相對就不必花太多力氣來維持膝蓋的穩定,長期下來,便會因為缺乏訓練而退化。

因此,沒有膝蓋軟骨磨損與修復問題的人,即使從事慢跑、跳舞等大量使用膝蓋的運動時,也不需要為了預防膝關節磨損而穿戴護膝。「就好比一般人,沒事不會拿著拐杖走路一樣,」李恆儒說。

運動時戴護膝,也無法完全避免運動傷害。因為引起膝蓋受傷的原因通常是因外力撞擊或過度施力造成,一般護膝不足以抵抗這些衝擊。

除非像是排球、直排輪、街舞等運動,因為容易發生膝蓋撞擊的意外,才需要使用護膝來防護,但就必須至運動用品專門店選擇硬式材質或有加厚軟墊的運動專用護具。

至於林書豪小腿上綁的是什麼?其實是能增加運動表現的機能衣,能在大量運動中減輕肌肉的負擔,較不容易疲勞。

文章出處: 康健雜誌160期 2012-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 膝關節、膝蓋、護膝、壓力、肌腱

文未完,本篇為會員限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS