過動、癲癇、兒童腦疾病 要趁早治療

過動、癲癇、兒童腦疾病 要趁早治療
  • 作者 : 楊世敏
  • 圖片來源 : 陳德信

我們生活周遭不乏活潑好動的孩子,有些孩子更是特別。書寫注意力不足過動症(ADHD)的知名作家Mary Fowler在她的作品《Maybe You Know My Kid》有這麼一段描述:「也許您認識我的孩子,他就是那個總是說話不假思索、脫口而出的孩子,他就是那個總是忘東忘西的孩子,他就是那個像是褲子藏了隻小螞蟻,老是動個不停的孩子。」

有些患有腦系疾病的小孩,在他們的生活中,總是顯得獨特、不平凡,但是這樣子的改變未必是轉往好的方向。我要跟各位淺談兒童腦系疾病的病例、中醫臨床經驗中觀察到的治病途徑,以及如何為這些孩子作日常生活的輔助調理。

A男童,小學三年級,住鄉下。感冒三週久咳未癒,父母經人介紹,帶男童到市區一家耳鼻喉科治療,服藥一日後,感冒症狀雖止,但小朋友神色異常,第二天發生抽搐症狀,父母趕緊送他到附設兒童急診的醫院,到院檢查以「癲癇」留院治療,服用抗癲癇藥三天後出院,家長發現男童不僅體力不佳、注意力開始不集中,而且持續觀察之後,每況愈下,男童反應愈來愈遲鈍。父母帶男童到我的門診治療前已由長庚醫院診斷為輕度的智能不足,且已申請了殘障手冊。

男童於癲癇病發與治療前,在一~三年級都保持在全班前三名,經過感冒、癲癇的療程後卻是領輕度智能障礙手冊,為何區區一場感冒以及後續療程後換來的不是健康活潑的孩子,而是反應遲鈍、注意力不集中,不僅學業落後還嚴重到符合輕度智能殘障的程度?實在是令男童父母無法接受!

過年前我的門診中有一位B小朋友的病例,脈診後發現一樣是膻中區阻塞所導致的腦系疾病。

B小朋友,快篩後確定罹患B型流感且立即服用「克流感」,治療B型流感療程結束後,出現躁動不安的症狀並且口出穢語、謾罵父母親,與流感治療前的行為完全不同,其父母帶至專科醫師檢查,腦波正常,其不能自主的穢語症狀與不可控制的顏面抽搐卻頗似妥瑞氏症,但大部份的時間行為表現正常,只會在某些情境下發作。

膻中阻塞會影響腦功能

從H1N1爆發後、「克流感」廣泛使用以來,不論A型或B型流感,西醫通常會使用「克流感」,門診不斷觀察到,某些服用過「克流感」的患者,其膻中多少有阻塞,造成腦部氣血循環受阻,輕則造成行為異常,嚴重者甚至引發腦疾如癲癇等。

文章出處: 康健雜誌160期 2012-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 過動、治療、克流感、疾病、腦、兒童、癲癇、ADHD

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS