你以為省電燈泡最省電嗎?第一次買燈就上手

你以為省電燈泡最省電嗎?第一次買燈就上手
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 陳德信

你以為省電燈泡最省電嗎?其實省電燈泡反而是常用的螢光燈裡最耗電的!正確認識不同的燈,才能挑到一顆最適合你家的好燈。

每次到賣場看著各種光燦奪目的燈,總是不知道該從何下手,徘徊了老半天試圖比較出一個所以然,卻還是一頭霧水。

你也有類似的經驗嗎?究竟該如何在茫茫燈海裡挑到一顆最適合我家的省電燈?

市面上較適合居家照明使用的燈主要是白熾燈、螢光燈、LED燈這三大類,想評估哪一種燈最適合自己,重要的是認識每一種燈的類型與優缺點。

白熾燈∣色彩真實

白熾燈包括鎢絲燈泡及鹵素燈。台灣科技大學電機工程學系副教授蕭弘清指出,鎢絲燈是透過通電將鎢絲加熱至白熾而發光,所以溫度愈高,發出的光愈多。

鹵素燈則是鎢絲燈的進化型,為了讓鎢絲燈縮小,它外圍用的是更耐熱的石英玻璃,並灌進能帶走高溫的鹵素氣體以保持穩定,故名鹵素燈。

白熾燈的好處是價格便宜、演色性(色彩真實性)高,但缺點是耗能。在節能潮流的影響下,全世界正逐步淘汰白熾燈,經濟部能源局表示,台灣從2013年起,除了25瓦以下的白熾燈,其餘皆須符合規定的發光效率才能生產、販賣。

螢光燈∣經濟實惠

螢光燈是一般家庭最常見的光源,它包括省電燈泡、PL燈、T5、T8、T9螢光燈管(日光燈)、冷陰極管等。蕭弘清表示,螢光燈是透過電子撞擊水銀發出紫外光,再經螢光粉產生可見光,因此只要讓電子更直接有效的擊中水銀,螢光燈的發光效率就會愈高。

成功大學建築系教授林憲德表示,省電燈泡剛推出的時候,大家都誤以為它就是最省電的燈,但就上述的邏輯來看會發現,其實一般直長形的日光燈比螺旋形的省電燈泡有效率多了。

林憲德說,別以為只有一般民眾搞不清楚,他曾遇過工學院的博士也在問,該不該把日光燈換成更節能的省電燈泡?他一聽差點暈倒。

所以,如果你不確定究竟哪種螢光燈比較省電,林憲德建議只要記得以下口訣:「長的比短的好、細的比粗的好、直的比彎的好、裸露的比有罩的好。」長度是為了讓電子有足夠的加速空間,使光效更高;愈細愈直的燈是為了讓電子更有效擊中水銀;而多了一層罩子的燈則會被掩蓋10%的亮度。

文章出處: 康健雜誌160期 2012-03-01 00:00:00.0

關鍵字: LED燈、白熾燈、省電燈泡、螢光燈、燈泡

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS