懶得動?至少先當個運動迷吧!

懶得動?至少先當個運動迷吧!
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 康健雜誌

追求健康卻懶得動?至少先當個運動迷吧!

「哈佛小子」林書豪從沒沒無聞的板凳球員一夕爆紅,成為美國人的新偶像,連總統歐巴馬都是他的粉絲;在台灣,三家電視台的NBA賽事轉播,只要有紐約尼克隊的場次,收視率甚至飆漲10倍,「林來瘋( Linsanity)」幾乎成為全民運動。

過去一般人對於運動迷的刻板印象是 ── 一群人在啤酒吧看大螢幕上的轉播、大聲評論,一邊喝酒吃點心。事實上,運動迷不一定要對所有球員如數家珍、或是注定挺個啤酒肚,相反地,這是一群人相聚擁有共同美好時光的最佳機會。

在紐約長島開設私人心理診所的芮妮克勞塞(Renee Clauselle)博士認為,一群人在球賽中同時心繫比數更迭,讓人感覺自己獲得社會支持,面對個人事務時,也更容易保持開闊心態。

對家庭關係亦然,研究運動迷心理學超過20年的默里州立大學教授丹尼爾萬恩(Daniel Wann)指出,當全家人都對同一球隊產生根深柢固的情感時,你和周遭親友便建立了立即而親密的連結。

除此之外,收看運動比賽也能激發球迷自身「動起來」的意願,在比賽高潮時,人們興奮跳躍、喝采、鼓掌等動作也會燃燒額外的熱量。

當運動迷的五大好處

當個運動迷確實有益健康,美國《預防》雜誌詳細分析五大好處:

1.親自到球賽現場就有運動效果

當然,光看這些高大魁梧的運動員馳騁賽場不一定能讓你起身奔跑,但最誘人的是,你幾乎不需額外做些什麼,就能燃燒熱量。

研究顯示,體重約68公斤的女性到現場看比賽,平均每小時可燃燒100卡以上的熱量,並且這是在有座位的情況下。

從車上走到運動場、然後爬樓梯找到座位、更別提支持球隊達陣時興奮跳躍的那一刻……,這些都是燃燒卡路里的好時機。

不過加拿大聽力專家、亞博達大學聽力復健醫學醫師理查劉(Richard Liu)研究指出,無論在籃球、足球、棒球、賽車等賽場上,親臨現場的球迷暴露在嘈雜環境中,耳朵受到的噪音是平常的81倍,更且已受損的聽力若在完全復原之前再次受到噪音刺激,可能導致永久傷害。因此他提醒,看球賽時不妨戴上最簡單的泡棉式耳塞,就可將噪音暴露量降到比較安全的程度。

文章出處: 康健雜誌160期 2012-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 林書豪、林來瘋、長壽

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS