巷口早餐連鎖店大調查!

巷口早餐連鎖店大調查!
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 周書羽

巷口早餐店具有烹調快速、現做新鮮的優勢,業者估計約有八成民眾會到順路的早餐店打發一餐。為此,《康健雜誌》邀集衛生和營養專家,針對全國前五大連鎖加盟巷口早餐店--瑞麟美而美、麥味登、早安美芝城、巨林美而美及弘爺漢堡,在大台北地區各抽樣三家店,分別就「環境衛生」、「食品安全」、「營養均衡」三大面向進行評比。

.全數店家「收銀後不洗手就摸食物」
.2/3店家的產品含菌量偏高
.營養方面,餐點太油、蔬菜太少、飲料太甜
.整體表現,麥味登最佳


調查結果顯示,五大連鎖加盟巷口早餐店中,整體而言以麥味登表現最佳;各面向而言,「環境衛生」面向,麥味登、弘爺較佳;「食品安全」方面,麥味登合格率最高;「營養均衡」層面,麥味登第一,而早安美芝城、弘爺居次。

調查結果1:環境衛生──人員衛生習慣最差

餐飲環境和人員操作符合衛生規範,是巷口早餐店必須遵守的基本條件。《康健》直擊15間早餐店,分別就「環境」、「食材及設備用具」、「人員」的衛生狀況給分,結果發現,各早餐店的衛生表現還有很大的改善空間。

●巷口早餐店環境衛生9大缺失
1.人員於收銀後直接處理即食品,手部未經洗淨、消毒(100%)
2.人員接觸冷藏櫃後直接接觸吐司或漢堡堡體,未洗淨或消毒手部(100%)
3.食品人員或作業人員未戴口罩、帽子(87%)
4.天花板或牆面、管線,積垢積塵嚴重(67%)
5.食材組裝人員接觸抹布後直接處理食材(60%)
6.食品人員或作業人員佩戴戒指或手鍊護腕(47%)
7.桌面或店內外地面有垃圾未清除(47%)
8.醬料瓶未加蓋(47%)
9.生熟食夾子混用,有交叉污染之虞(40%)

上述的9大缺失中,過半數以上的缺失應歸咎於店員的衛生管理不足。例如所有早餐店都有店員在收銀或開關冰箱後,未經洗手消毒就直接處理即食品,六成食材組裝人員用抹布擦完桌子後,轉身又處理食材;僅2家店的食品操作人員戴口罩和手套;近半數早餐店員處理食材時,雙手「穿金戴銀」,連餐飲業最基本「不得配戴飾品」的規範都無法遵守,顯見管理之鬆散。

此外,近半數店家的醬料瓶沒有加蓋,不但容易孳生細菌,更且可能受到附近顧客污染或蟲蟻等異物入侵;生熟食夾子混用,也有交叉污染之虞。也有三分之二的店家環境積垢、垃圾未清,使整體環境髒亂不堪。

文章出處: 康健雜誌160期 2012-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 巷口早餐、麥味登、早安美芝城、美而美、弘爺漢堡、連鎖早餐

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS