每天,快樂而自在的做好本分的事

每天,快樂而自在的做好本分的事
  • 作者 : 總編輯 李瑟
  • 圖片來源 : 康健雜誌

朋友跟我說,大家都該謝謝林書豪,從去年底以來人類上空所瀰漫的悲觀陰鬱的預測,全部從心裡掃除,看他打球使人忘卻煩惱,不論輸贏都充滿希望,有幸福的感覺。

我當然不排除這陣子媒體訊息改變有關,媒體上充滿歡樂叫好聲、讚美書豪好品德,少掉困頓、問題、謾罵、八卦。雖然其實歐債、敘利亞戰爭、貧窮都還在。

希望、感恩,多麼美好的字眼!

這使我想起即將於四月來台演講、以提倡「淨化呼吸法」、創辦「生活的藝術基金會」,在全球一百五十多個國家從事人道救援與教育教化的古儒吉大師(Sri Sri Ravi Shankar)年初所說的話:「 2012年會是一個更好的世界 ,大家要下決心為世界與社會做好事,對個人則要堅信所有的好事都將發生在我身上。我們將在年底前看到更多人投身在靈性與人道主義的工作上;那些從事恐怖主義活動的人都將被邊緣化,使用暴力的人的力量也將被削弱。」

古儒吉的預言是根據古印度吠陀的曆法,從2012年3月起,就是Nanda(喜悅之年),2013是勝利之年,以此突破瑪雅曆法的末日說法,要大家抱著希望往前看、做服務。

另一個提醒,是法學家林東茂教授在網路上被流傳甚廣的演講稿內容。他說,生命的覺醒,可以使人快樂而自在的做好本分的事,理想就得到實踐了。生命的覺醒,並不是簡單的睡覺醒來,而是必須經常面對自己,檢查自己,甚至拋棄自己是「重要的、了不起的」這種念頭,因為當「我」這個念頭出現的時候,就是對峙的發端,不安靜與不快樂的開始。

一般人習慣向外看,從外部的歡樂得取快樂,他建議大家常向內看,深入觀照自己,得到深刻而且廣大的寧靜,而安靜才能放鬆、無所求、無可無不可。

依他經驗,練氣、站樁、內家拳、閱讀直接與生命安頓有關的好書,都是方法。

在大家向美國看著林書豪,得到希望之感 ,暫時忘卻不祥之說後,是不是再向內觀照自己、拋棄自己,則不論豪小子是贏或是輸,我們都仍是開心的,常懷希望、事事感恩。

然後,每天,快樂而自在的做好本分的事,實踐我們來世間這程「瞬間的燦爛」。

多麼美好的人生!

文章出處: 康健雜誌160期 2012-02-29 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS