賞鳥嬉春

賞鳥嬉春
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 取材自《飛羽台灣》

黃藍鵲是個鬼靈精,老愛藏東西。 藍尾鴝乖乖坐在樹梢休息,可愛到好像可以讓人拍拍頭。 鳥兒不是只有飛。 宋宜璋、蕭尊賢(John & Fish) 如何為牠們拍照,吸引三百萬粉絲來看?

什麼樣的照片,看了會讓人連聲驚嘆,而且不分國籍,統統迷上照片裡的主角?

答案是宋宜璋和蕭尊賢(John & Fish)的鳥類攝影創作。

他們是在網路上竄紅的台灣之光。

外表粗獷的宋宜璋專心掌鏡拍攝,搭檔蕭尊賢負責開車和打理大小事宜,他們的網站在兩年來已累積超過300萬人次點閱率,曾獲《國家地理雜誌》報導,也屢次登上英國媒體,並受邀到英、美開展,不但詩人余光中驚艷收藏,更吸引大批國外粉絲「瘋」台灣,不遠千里而來尋覓鳥蹤。

2011年底,《天下》集結208幅作品成書《飛羽台灣》,讓更多人領會鳥語之島的魅力。

油畫般的鳥類攝影創作,讓人愛上台灣

台灣國際觀鳥協會理事長廖世卿,曾擔任國際鳥盟亞洲副主席,也是台灣知名的資深鳥人,他直言拿到書後連續看了兩小時,忍不住「哇!」了三聲,「每一個剎那,都是來不及的捕捉,」他感動地說,這些作品出神入化,早已具備國際級得獎實力。

迥異於一般紀實的生態攝影,來自台南殷實的家族,從小浸淫在音樂、美術和書法中的宋宜璋,有美感底蘊,他的鳥類攝影著重場景氣氛營造,每隻鳥都是準備好盛裝上場的主角,有如同油畫般的意味深長、雋永:披著明黃色背心的青背山雀,開心地叼著小紅果轉身飛翔;羽色鮮艷的綠繡眼,從枝頭俯衝而下,挺著圓滾滾的小肚子,像是倒掛在樹上的晶亮彩球。

更特別的是,宋宜璋把攝影作品變成藝術創作,他透過電腦軟體調修,將影像輸出到博物館級的油畫布上,鳥兒的鮮豔羽色和豐富層次,讓人不得不佩服造物者的神奇,也更能對大自然心存敬意。

令人訝異的,是這些美麗的場景居然都在你我身邊,像是台北的自由廣場、陽明山公園及中部的大雪山林道等,「希望透過照片,讓人真正喜歡大自然,」宋宜璋期許自己做為橋樑,重新拉近人與自然的關係,因為,這也是他找回身心靈平衡的方式。

文章出處: 康健雜誌159期 2012-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 宋宜璋、照片、黃藍鵲、蕭尊賢、飛羽台灣、藍尾鴝

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS