四種新做法 吃地瓜變有趣

四種新做法 吃地瓜變有趣
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

地瓜富含膳食纖維、抗性澱粉、β胡蘿蔔素。 除了地瓜稀飯、烤地瓜,還能有哪些養生創意料理?

四、五十年前的台灣社會,白米是非常珍貴的主食,許多家庭無法餐餐有白米飯可吃,便添加些便宜的地瓜,省吃儉用為讓白米能吃久一些。吃久了,不少孩子很怕在飯鍋裡見到地瓜。

經過數十載的經濟發展,白米飯普遍了,但不斷有研究指出,白米在精製過程失去重要營養價值,且升糖指數偏高,反倒是地瓜含有較好的抗性澱粉與纖維,重視養生的現代人回過頭追求地瓜的健康價值。

地瓜餐的養生風潮在幾年前從科技業、金融業的大老闆們開始流行,富邦金控董事長蔡明忠、富邦集團總裁蔡萬才夫婦和台灣固網副董事長張孝威等許多CEO,都是地瓜餐的愛好者。

用地瓜搭配牛奶的減重法也從日本吹到台灣,但就像曾經流行過的紅心芭樂、黃金番茄、蘋果、魚油等減肥法一般,都只是一時風潮,只依賴單一食物減肥,不但營養不均衡且難持久。拚命只吃地瓜這種根莖澱粉類食物,還可能會變更胖。

健康的食物不會退流行,關鍵在於了解食物、正確吃才會健康,而非一窩蜂的盲從。

膳食纖維是白米的10倍

地瓜富含膳食纖維,是最主要的營養價值。

一碗地瓜的熱量約與一碗白米飯相等,但100克地瓜含2.4克膳食纖維,約為白米的10倍之多,如果地瓜連皮吃,纖維更豐富。

台灣一年四季都吃得到地瓜,但主要產季在冬季至春季,還有黃地瓜、紅心地瓜和紫地瓜等不同品種,營養價值同樣高。

萬芳醫院營養師吳思諭指出,一般人每天攝取三蔬二果,纖維攝取量仍嫌不足,但是加上三餐各半碗地瓜,就能達到一天攝取20~30克膳食纖維的建議量。

攝取的纖維多能促進腸胃蠕動、清除宿便,降低發生便秘、痔瘡的機會,這就是地瓜有防癌、排毒功效的原因。

此外,地瓜還含有維生素A、C、鉀、鈣和β胡蘿蔔素等營養素,尤其β胡蘿蔔素能抗氧化、減少自由基對身體的傷害,降低心血管疾病風險。

文章出處: 康健雜誌159期 2012-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 牛奶、白米、地瓜、膳食纖維、澱粉

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS