千歲騎士團,東海岸重機追風

千歲騎士團,東海岸重機追風
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 陳德信

話題要從2007年說起。

弘道一個大膽、高難度的實驗,讓17名平均81歲的「不老騎士」完成史無前例的環台創舉,這個故事不斷在各個角落發酵,造成廣大迴響,也感動了許多中外人士。4年後,弘道決定再接再厲,招募「不老騎士二班」,這次目標出征東海岸。

國內一家銀行把不老騎士的案例當成商業廣告腳本,改拍了一支CF並post在網路上,結果被美籍雜誌記者、同時是BBC、Discovery等頻道的監製導演史塔(Peter Starr)無意間看到,十分震撼,一路循線追蹤並專程來台採訪。

72歲的史塔是機車運動的愛好者,擁有52年車齡,曾出版《騎到極限(Taking It To The Limit)》一書,並參與好萊塢40餘部電影拍攝,包括《致命武器3》、《蝙蝠俠》、《阿波羅13號》等。史塔大加讚賞不老騎士的追夢行動,「走遍全世界各地,沒有一個地方像台灣一樣,竟然有這麼一大群人願意幫助老人圓夢,」史塔本身也是銀髮族,有相當深刻的體會。

在台北經營pub的周臻豪(豪哥)與一群中年同好,平日經常聚在一起玩重型機車,並成立「美式機車俱樂部」,南、北(機組)成員共有上百人,到處南征北討,全省走透透。其中有2位車友提議去支援不老騎士二班,身為北機組隊長的周臻豪,特別去找了這支紀錄片來看,一個堂堂大男人,邊看邊飆淚,看到一班的長輩帶著老婆的遺照去環島,還有長輩在墳前擲茭杯的那一幕,「竟然有這種事,」他難以置信。

北機組車友自願擔任載送長輩的車手,「我們騎重機難免製造空氣污染、環境噪音,應該對社會多做一些回饋貢獻,」豪哥表情靦腆。

家住台北酒泉街的黃達祺、賴秋娥夫婦,結婚48年,都已年過70,但身強體健,夫唱婦隨,常一起出遊、泡溫泉、到公共圖書館聽演講,也在社區擔任老人服務志工。夫婦倆接觸到一些獨居長輩,行動不是很方便,每天窩在五、六坪大的屋子裡,對人生沒有任何期待和夢想,日子過得悶悶不樂。

文章出處: 康健雜誌159期 2012-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 環台、不老騎士、周臻豪、騎到極限(Taking It To The Limit)、重機

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS