大頭兵爺爺,十八好漢在一班

大頭兵爺爺,十八好漢在一班
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 康健雜誌

當兵是男人一生當中的大事,不管你的年齡多老,每個男人講起在軍中服役的各種酸甜苦辣,幹過哪些糗事、受過哪些魔鬼訓練、被操、被罵……,依舊回味無窮,念念不忘,話題永遠講不完。

81歲的王執中爺爺,退伍已超過50年,他萬萬沒想到,有一天竟然再度回到部隊,穿起迷彩裝、綁上軍靴、擦槍、出基本教練操、吃大鍋飯、折豆干被,重溫阿兵哥生涯,度過難忘的一日。

2011年夏天,王執中接到弘道志工站長的電話,表示正在募集長輩回軍營當兵,「可是,只能當一天,王爺爺有興趣來嗎?」

「好啊!」王執中年輕的時候在軍中做過情報工作,興頭甚濃,問清楚細節,心裡想「反正閒著也閒著,不如去實際體驗看看」。

9月22日,一輛遊覽車載著18位銀髮爺爺,年紀最大的87歲,最年輕的62歲,駛進了台北市的關渡指揮部,指揮官與全體弟兄列隊在門口歡迎,長輩依序被引進了新生報到室,不管你以前是當校官,還是小兵,這回大夥一律從最基層的「二等兵」幹起,王執中被編到第11號。

穿著會改變人的氣質,一點不假。有些長輩原本顯得老態龍鍾,等到軍服一換,彷彿完全換了個人,立刻變得精神抖擻,腰桿挺得直直的,「好像變魔術一樣,」負責幕後策劃的前關渡指揮部師長、退休中將馮濟民形容。最令他感動的是,當唱完國歌、完成軍人讀訓及宣示,這些長輩的表情好像真的準備上場殺敵,捍衛國家。

軍中講究體制,層級嚴密,為了讓長輩順利入營,動員了關渡指揮部、第六軍團、陸軍總部、總政治作戰局、國防部等,各單位用公文、電話往往返返,足足耗時一個多月才敲定。軍方相當配合,認為這是好事,一方面可以幫助長輩圓夢,也可提升軍方的親民形象。

大頭兵爺爺從上午的軍歌教唱、基本教練,到下午的武器保養、乘坐戰車,一關過一關,一整天操練下來,沒人叫累喊苦,因為知道機會得來不易,長輩們都很珍惜,連午睡都捨不得闔眼,大家躺在床上輪流唱軍歌。

連一天都不想放過

最年輕的關民元,早年是香港來台升學的僑生,只有上過成功嶺受訓,沒有正式入伍當兵,但對研究各國軍事歷史一直很有興趣,這次即使只能當一天大頭兵,他都不想放過。85歲的謝崇德,出生在日據時期的台灣,受日本教育長大,這輩子也沒當過兵,這是破天荒第一次,感覺十分新鮮有趣。

馮濟民也彷若回到時光隧道,細述當年的軍旅生涯。30年前,他在金門擔任226師長,親自指揮這支部隊移防台灣,當時,曾被軍中袍澤誇讚他的部隊是戰力十足的「雄獅部隊」,因為駐守金門前線期間,手底下這批弟兄只花了不到一年,打造出中外馳名「南雄坑道」。

馮濟民退休後在台北市北投社區大學國防班授課,也在三個民間團體擔任志工,一直致力推廣全民國防教育,並擁有一個部落格《馮將軍帶你走透透》。他表示,現代軍隊講究質精量少,用的兵力雖不多,但戰力精良。

可惜很多年輕人不愛當兵,國家的戰力要提升,必須建立全民共識,得到民意支持。這批銀髮爺爺入伍當兵,可以給社會大眾與年輕人最佳示範,加強愛國情操,「入伍當兵是很光榮的事,」馮濟民雙手握拳,語調依舊鏗鏘有力,他打算繼續推動銀髮長輩入伍,就像甚受年輕人喜愛的「戰鬥營」,成為每年的定期活動。

當完了一天大頭兵,王執中不但沒有失落感,反而興致勃勃地計劃未來的新生活,「我覺得活著很有意思,當兵讓我學到更多的新觀念和新知識,我想了解這個世界更多,我一定要好好地活下去。」

他有糖尿病纏身多年,肺部也因為長期吸菸損傷被醫生切掉了三分之一,但他並未哀哀叫苦,而是要求自己要好好配合醫生的囑咐,按時服藥,生活規律,勤做運動,甚至毅然戒掉了60年的菸癮。

王執中爺爺說,年紀大了,難免經常回想以前的事,有時作夢還會笑醒。

如果以後還有機會當兵?「去去去!」他連珠砲似地回應,「而且最好時間久一點!」高舉著雙手揮舞,他興奮地好像只有20啷噹歲。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌159期 2012-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 王執中、軍人、當兵

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄