胃你好人不老

胃你好人不老
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 周書羽

現代生活讓胃勞損。 工作緊張急促造成自律神經運作紊亂,大吃、亂吃、不顧虛實寒熱體質等錯誤飲食方式,摧殘久了,鐵打的胃也會操得凍未條,提早衰老。 現在,胃腸科門診病號一半是不到40歲的青壯年,每10個人就有3人飽受火燒心之苦,近三成的人長期消化不良,一成的人有消化性潰瘍。 沒有健全的胃去消化食物,不只沒口福,維生素和鐵質也難吸收,掉髮、貧血、疲倦……,人顯老,身體也可能整組跟著壞光光。 如何遠離操老胃? 《康健》針對最常見的3個胃部不適和4大胃疾,整理專家們的建議,提供簡易自我緩解對策與治療方式。

過完春節,各大醫院胃腸科門診又擠滿了病號。

滿載的食物,人情酬酢,加重把胃操壞。明明過年長假是脫離繁忙工作,身心喘息的空檔,但胃腸不但沒得休息,反要更加班。因為從農曆年前的結婚潮、尾牙,到除夕圍爐,年後春酒,大宴小酌一攤接一攤,中間還穿插甜膩的糕果零嘴,嘴巴停不住,胃就得超載運作。

而且天冷多雨讓人窩在屋裡看電視、上網、打麻將,一坐就是好幾個小時,胃腸蠕動跟著減慢影響消化。

再者,天氣冷誘使人想吃薑母鴨、麻辣鍋進補取暖,更加操勞我們的胃。油膩延長了胃部消化時間,辛辣對胃黏膜是大刺激,加上喝酒配果汁,冰熱混雜,加重胃腸負擔,馬偕醫院胃腸科主治醫師朱正心指出。

日前就有一位28歲女性在吃到飽火鍋店和朋友聚餐,一個半小時後,她感到腹脹不適掛急診,竟由鼻胃管引流出3公升沒有消化的食物!原來是「吃到爆」造成「急性胃擴張」,操壞了胃。

上班族虐待胃、操勞胃

結束年假,回復早出晚歸,我們的胃也不見得有好日子可過。

胃病分為器質性和功能性兩類。器質性胃病是指胃組織有病理或型態變化,例如紅腫、潰瘍、腫瘤等,包括胃炎、胃或十二指腸潰瘍、胃瘜肉、胃癌等。功能性胃病則是胃組織正常,但有分泌與蠕動失調問題,例如胃功能紊亂消化不良、胃酸過多或不足、胃癱等。

不管是哪種胃病,壓力都是幕後黑手。人體的胃腸器官和其他內臟一樣受自律神經系統控制,現在社會像上了快轉計時器,上班族既忙碌且工時又長,交感神經持續亢奮,該吃飯時不吃、亂吃,是「虐待胃(abuse)」;等到下班,副交感神經登場,情緒放鬆就想大吃大喝把胃腸當垃圾桶拚命塞,是「操勞胃(overuse)」,現在腸胃科門診一半病號是青壯年族群,朱正心表示。

陳宜如是跨國藥廠高階主管,常要飛到各國開會,三餐無法定時,不是吃得太趕就是得陪老闆邊吃飯邊開會神經緊繃,兩年前她出現胃灼熱疼痛,但都用藥把症狀壓下去,直到某次痛到冒冷汗、解黑便掛急診,差點耽誤班機,才下決心治療胃潰瘍。

文章出處: 康健雜誌159期 2012-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 胃勞損、自律神經、老人家、上班族、飲食、消化食物、胃

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS