每個癌友都是「特權」

每個癌友都是「特權」
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 周書羽

成大醫院前癌症中心主任、婦產科教授周振陽1995年到美國安德森癌症中心進修二年,看到每一位初診病人都有專人負責,每年超過千萬美元的慈善專款、一整棟樓的病人資源中心、志工團體作為病人服務,嘆服「世界頂尖的癌症醫院是這樣在照顧病人的」。

爾後周振陽連續三年至日本國立癌症中心,看到連醫生最威權的日本都開始改革癌症照護,正負責籌設成大癌症中心的周振陽,立願做真正以病人為中心的癌症服務。

現在癌友在成醫癌症中心所有需求可一次滿足。癌症聯合門診團隊各科醫師在同時段看診,患者可便利迅速完成不同科診療;抽血、批價、化療也都在同一樓層進行,病家不必各樓層團團轉;木質地板和暖黃色燈光創造溫馨舒適氛圍,「別科醫生都說癌症中心有特權,」周振陽笑說。

上帝藏在細節裡

更貼心的是癌症資源服務中心社工師吳佳霖、護理師李若菁、飛揚俱樂部病友志工們的服務。很多病人到櫃檯問:「你們是做什麼的?」「想辦法解決病人各種的問題,」若菁回答。她們為乳癌病友找專業「奶媽」,來教穿和接受訂製義乳內衣;辦心靈成長、芳療、癌症治療講座;還到病房關懷患者;連父母罹癌的孩子心情都想到了。

42歲的廖先生因為吞嚥困難發現口咽癌。壯年罹癌,「根本措手不及,」廖太太說,還好成大有個管師可以問,先生出院後的灌食、氣切口照護等,飛揚志工的經驗幫了大忙。但是,孩子對父親突然重病,外觀變樣(氣切、胃造口)的想法,廖太太卻不知怎麼辦。

有次陪先生返診,廖太太看到公告欄有針對家有罹癌父母的學齡期童的支持團體,徵得女兒同意後報名。六週課程,利用撕畫、看電影等引導孩子表達情緒。上完課,念小六的女兒常和爸爸講話,主動幫忙灌食。父女比以前更親密,「先生說這是『因禍得福』。」

成大醫院院長林炳文說,上帝藏在細節裡。每個小地方多用一點心,比方癌症中心每張椅子都裝扶手,就是考慮體弱的癌症病患起身時有支撐,每個醫護人員為病人多做一點點,才能創造一個感動服務的醫療環境。「一家醫院癌症資源窗口能否成功,有三個預測因素:『地點、主管支持,優秀的工作人員』,成醫都有,讓病人得到五星級的服務,」評鑑委員、北醫血液腫瘤科醫師謝政毅指出成醫得到卓越獎的原因。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌159期 2012-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 癌友、成大醫院、周振陽

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS